Заварные пряники

Как приготовить заварные пряники
Фотография заварных пряников
Время подготовки 30 мин
Общее время 45 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 235 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Троян Диана

Ингредиенты

  • Гвоздика молотая 3 щепотки
  • Корица 5 г
  • Кардамон 5 г
  • Соль 5 г
  • Сода 10 г
  • Перец душистый 3 щепотки
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мед 250 мл
  • Мука пшеничная 450 г

Как приготовить заварные пряники

Положите в сотейник мед, сливочное масло, кардамон и корицу. Нагрейте смесь до 75 градусов, не забывая перемешивать продукты.

Когда на поверхности смеси начнут появляться маленькие пузырьки, всыпьте в нее половину муки. Перемешайте ингредиенты.

Варите тесто, пока оно не загустеет.

Переложите горячую массу в глубокую миску, охладите ее до комнатной температуры. После этого добавьте в тесто яйца, соль, соду и оставшуюся муку.

Замесите тесто. Если оно получится липким, то добавьте еще немного муки.

Разделите заварное тесто на 12-15 равных частей, скатайте из них шарики и выложите на пергамент. Пеките пряники в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.

Нагрейте в сотейнике 50 мл воды до температуры 70 градусов, затем положите к ним сахар и мед. Перемешайте продукты, доведите полученную массу до кипения и охладите ее до 80 градусов.

Всыпьте в медово-сахарную смесь 125 г просеянной муки, корицу и соду, добавьте растопленное масло и яйца.

Перемешайте продукты, всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет мягким и немного липким.

Разделите тесто на 12-14 одинаковых кусочков, раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 см. Положите на каждую заготовку по 1-2 чайных ложки томатной пасты. Соберите края лепешек вместе, защипните их и скатайте руками колобки.

Выложите будущие пряники на противень и запекайте их в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Смешайте сахарную пудру и оставшуюся воду. Должна получиться однородная масса без комочков. Полученной глазурью украсьте остывшие пряники.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пряники медовые. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Домашние заварные пряники - это сладкий ароматный десерт. Для вкуса в тесто можно добавить мед, корицу, имбирь, кардамон или лимонную цедру.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Гусев Евгения

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

diana73

Делала заварные пряники один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Лиля Резакова

Легко и вкусно!!!

Саша Старшинова

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю заварные пряники

agereldo1979

Троян, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

lizaveta

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

kuntente1989

Вспомнила, еще готовила пряники расписные. Вкусняшка.

golen1992

Троян!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила заварные пряники, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Троян спасибо вам огромное!

tengurori1985

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы заварные пряники готовили 5 получила т.к. всё знала)))

lyudmila90

Троян, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

sadxofte

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ownown

Да заварные пряники…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать заварные пряники постоянно.

Маша Иброгимова

Мммммммм, вкусняга какая!

areshkina_79

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить заварные пряники.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

istiti

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Александра Писаренко

Я тоже заприметила заварные пряники, да пока еще руки не дошли.

nikolenko_84

Скажу честно: не возлагала больших надежд на заварные пряники (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!