Пряничный домик это не только отличное украшение стола и дома, но и большая вкусная печенька, которую потом можно съесть. Я готовила его в первый раз и вышел домик слегка неказистый. Надеюсь, у вас получится лучше. Зато тесто идеально из него получаются отличные стены и остается еще и на печенье! Вам понадобятся шаблоны (их можно вырезать из любой бумаги или картона) : 2 боковушки с окнами 19х8 см 2 боковушки с треугольниками под крышу 13х8 см (8 см средняя высота, точнее отмеряйте сами) 2 прямоугольника для крыши 19х11 см 1 подставка примерно 22х13 см Так же может быть интересен рецепт пряников медовых, мне понравился.
Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 89 кКал.
Смешать муку, соду и специи.
В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и молоко. Варить до растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть 15 минут. Затем добавить мед и хорошо перемешать.
Соединить масляную и мучную смеси, замесить тесто. Закрутить пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Достать остывшее тесто и раскатать толщиной~0,5 см. С помощью шаблонов вырезать детали для домика.
Выпекать при 180 200 С 5 10 минут, не больше! Как только фигурки потемнели доставайте, даже если деталь немного мягкая, при комнатной температуре она застынет и станет твердой.
Готовим карамель. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонную кислоту и довести до кипения на среднем огне, затем варить ~5 минут до золотистого цвета. Как проверяем готовность капля карамели в холодной воде через пару секунд становится мягкой, как пластилин.
Собираем домик. Аккуратно (т. к. карамель горячая) смазываем края деталей и скрепляем их между собой. Карамель схватывается быстро, поэтому можно долго не держать детали, они будут хорошо склеены уже через секунды 20 30.
Глазурь. Белки взбиваем до пиков, затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут до густоты, добавляем лимонный сок и снова взбиваем минуту. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наш домик.
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, шоколад, мастику, различные конфетки, в общем, все, что вашей душе угодно. Моей было угодно получить именно зимний снежный домик.
Из оставшегося теста можно испечь печеньки по тому же принципу, что и детали для домика. И также украсить их глазурью.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пряники на елку. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Пряничный домик готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Вална, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Наконец то сделала пряничный домик- объедение!!!
Мне очень понравился рецептик чайной коврижки постной, хочу поделиться с вами.
Настя, спасибо за рецепт!
Вална, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Вална, делаю это чудо чудное;)
Спасибо, Вална!
Ваш рецепт пряничного домика всё-таки самый лучший из всех!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо, рецептик замечательный
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!