Альмойшавена - это сладкая лепешка с сахаром и корицей, блюдо испанских евреев.
Необыкновенно вкусная лепешка из заварного теста и готовится быстро! Так же может быть интересен рецепт бакинских лепешек с зеленью, мне понравился.
Простой рецепт еврейской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 292 кКал.
В кастрюльке закипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного масла + 50 мл подсолнечного (не оливкового) масла. Можно добавить либо полностью сливочное масло, либо только подсолнечное, ну вот мне больше нравится пополам.
Когда масло растопилось, снимаем воду с огня, добавляем щепотку соли, высыпаем всю отмерянную муку и размешиваем лопаткой тесто. По рецепту добавляется 130 г муки, но я делала с таким количеством, и мне показалось, тесто слишком жидковато и потом совершенно не хотело отставать от бумаги. Поэтому я добавляю полный граненый стакан.
Когда тесто немного подостынет, разбиваю в него 3 яйца и вмешаваю яйца в тесто. Здесь спешка не нужна, яйца не хотят сразу перемешиваться с тестом, но тем не менее это происходит.
На противень кладу пекарскую бумагу, смазываю ее 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла и размазываю тесто по противню не толстым слоем.
Сверху густо посыпаю сахаром с корицей (сахар примерно 5 ст. л. + корица по вкусу). Кто не любит корицу, сыпьте просто сахар, тоже очень вкусно!
И ставим альмойшавену в разогретую примерно до 170 градусов С духовку. У меня на выпечку уходит минут 20.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
А дальше достаем ароматную и всю в аппетитных пузырях лепешку и ломаем ее крупными кусками и, еще горячую, урча и обжигаясь, начинаем поглощать... Этой порции хватит, скорее всего, на двоих. И это при условии, что Вы не любите выпечку или дали себе слово больше не есть вечером ничего сладкого и мучного...
Рекомендую приготовить всем!
Комментарии к рецепту
Ой...как вкусно!!! Обожаю лепешку альмойшавена!!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Светлана, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
лепешку альмойшавена готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Светлана за отличные и простые рецепты!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать лепешку альмойшавена, но вышло вкусно!
Светлана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Светлана, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила лепешку альмойшавена!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Рекомендую лепешки с кинзой - блюдо на высшем уровне.
Светлана, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт лепешки альмойшавена.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Светлана, лепешку альмойшавена я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без лепешки альмойшавена не обходится!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)