Ржаной заварной хлеб 1939 года

Как приготовить ржаной заварной хлеб 1939 года
Фотография ржаного заварного хлеба 1939 года
Общее время 12 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 195 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Дана

Ингредиенты

  • ржаная мука - 560 г
  • пшеничная мука - 105 стак.
  • солод - 35 г
  • соль - 7 щепоток
  • патока - 28 г
  • сахар - 42 г
  • вода - 55 г
  • мука - 84 г
  • кориандр молотый - 2 г
  • закваска - по вкусу

Как приготовить ржаной заварной хлеб 1939 года

1.Закваска. Одним или двумя освежениями 1:1 подготовить 40 грамм ржаной активной закваски. Развести ее необходимым количеством воды до состояния пенистой массы, вмесить в нее ржаную муку, скатать в плотный шар и поставить на 5 часов для созревания при 29 - 30 С.

2. Заварка. Смешать муку и солод, разбавить их 100 г. теплой воды, в полученную смесь влить еще 130 г. кипятка и размешать. Накрыть крышкой и оставить для осахаривания крахмалов муки на 5-6 часов при 63-65 С. Остудить. После осахаривания масса станет значительно жиже и сладкой на вкус. Цвет станет шоколадным.

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

3. Опара. Хорошо смешать заварку-воду-закваску. В полученную смесь вмесить муку. Оставить под пленкой для выбраживания до максимального выхода (2,3-3 часа) при 30С.

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

Тесто. Растворить в небольшом количестве воды соль-сахар-патоку. Добавить полученную смесь в опару и размешать. Соединить ржаную и пшеничную муку и добавить в них опару. Вымесить до однородности (клейковину развивать не нужно, для этого слишком мало пшеничной муки). Оставить для созревания под крышкой или пленкой на 45-60 минут.

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

Готовое тесто выложить на мокрый стол и мокрыми руками сформировать буханку.

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

5.В форме его нужно плотненько распределить, сформовать полукруглую "шапку" и оставить под пленкой (я форму накрываю пакетом) на 45 минут для расстойки. За это время тесто поднимется до краев формы. К окончанию расстойки духовка уже должна быть прогрета до максимальной температуры (у меня это - 250С).

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

6.Перед посадкой в духовку, нужно смазать хлеб мучной болтушкой (мука+вода) и присыпать кориандром или тмином. По желанию. Выпекать без пара, 15 минут при макс температуре, затем проветрить духовку, убавить температуру до 150С и выпекать еще 1,5-2 часа.

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

Готовый хлеб сразу смазать кисельком и оставить на решетке остывать. Перед употреблением, необходимо обязательно дать время хлебу отдохнуть, часов 10-12, это нужно для стабилизации мякиша. Хлеб получается наивкуснейшим! Хрустящая корка, нежный мякиш, очень, очень богатый вкус и аромат - настоящий ржаной хлеб! Источник: 350 сортов хлебо-булочных изделий". Плотников П. М., Колесников М. Ф., 1940 год. registrr (Сергей) и mariana_aga (Люда).

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить хлеб с тыквой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Глушкевич

Ржаной заварной хлеб 1939 года просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

atomush1982

Дана!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

areshkina_79

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Гапонько Дария

Ржаной заварной хлеб 1939 года это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать ржаной хлеб с кориандром и орехами.

Плакина Лиза

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ржаном заварном хлебе 1939 года зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Саша Старшинова

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

lukashok_81

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.