Заварной хлеб

Как приготовить заварной хлеб
Фотография заварного хлеба
Общее время 120 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 342 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Левыкина Танюша

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Вода — 540 мл
  • Мука ржаная — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 30 г

Как приготовить заварной хлеб

1. Подготовьте заварку. Для этого соедините 300 мл кипятка и 150 грамм просеянной муки. Дайте время заварке остыть. Затем влейте теплую воду (240 мл), предварительно растворив в ней дрожжи. Всыпьте сахар и соль.

2. Размешайте смесь. Постепенно всыпайте просеянную муку. Сначала добавьте ржаную муку. Затем просейте пшеничную муку и добавьте ее в тесто. Вымесите так, чтобы тесто слегка прилипало к рукам, но было крутым.

Рецепт заварного хлеба

3. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплую духовку. Слегка разогрейте ее (50С) и выключите. Тесто подойдет через час.

Рецепт заварного хлеба

4. После того, как тесто поднялось, формируйте из него хлеб. Выложите в форму и снова поставьте в духовку. Повторно поднявшееся тесто достаньте из духовки.

Рецепт заварного хлеба

5. Разогрейте духовку до 220С. В противень поставьте форму с хлебом. Затем налейте горячую воду в противень. Выпекайте хлеб первые десять минут при температуре 220С. Затем уменьшите огонь до 200С. Время выпекания составляет 50 минут.

Рецепт заварного хлеба

6. Проверьте готовность хлеба. Постучите по образовавшейся корочке. Глухой звук означает, что хлеб готов. Воспользуйтесь зубочисткой или спичкой - проткните корочку и убедитесь, что хлеб пропекся.

Рецепт заварного хлеба

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рождественский хлеб. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Этот рецепт помогает легко справиться с таким сложным делом, как выпечка заварного хлеба. В нем есть небольшие подсказки, которые значительно сокращают время приготовления. Хотя все равно предстоит запастись терпением и потратить некоторые усилия, которые буду вознаграждены ароматным, вкусным хлебом, выпекавшимся из пшеничной и ржаной муки. Хруст свежеиспеченного хлеба - что может быть вкуснее. Смотрите, как приготовить заварной хлеб

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
isandere

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

tilyo1977

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

alesya70

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Собянина Ириша

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать заварной хлеб.
Раньше думала, что заварной хлеб, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

zinka72

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Катя Пилина

Попробуйте рецепт хлеба с тыквой, это просто и вкусно.

valya

Ну, это было превосходно!
заварной хлеб вместе с пальцами едва не съела)

ingat

Левыкина, замечательный рецепт заварного хлеба!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

soupis2005

Буду к вам заходить чаще.

nedis

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт заварного хлеба!

hendai1971

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что заварной хлеб превзойдет все ожидания.