Мраморный хлеб

Как приготовить мраморный хлеб
Фотография мраморного хлеба
Общее время 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 179 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Svetlana Metaxa

Ингредиенты

  • мука - 350 г
  • мука - 250 г
  • топленое масло - 30 г
  • дрожжи сухие - 5 г
  • какао-порошок - 1 ½ ст.л.
  • дрожжи сухие - 4 г
  • вода - 100 г
  • молоко - 3 ст.л.
  • вода - 70 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • молоко - 2 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 20 г

Как приготовить мраморный хлеб

Для двух видов теста готовим опару (1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки растворяем в 100 мл и для второго вида теста соответственно в 70 мл теплой воды, оставляем на 15 минут). Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем размягченное сливочное масло, соль, сахар, молоко и опару. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, если необходимо добавить воды, сделайте это. Второй вид теста готовим также с добавлением какао-порошка. Замесив два вида теста, накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Из теста 1 (белого) раскатываем прямоугольную лепешку, толщиной 4 мм.

Рецепт мраморного хлеба

Из теста 2 (темного) также раскатываем прямоугольную лепешку, по размеру она должна получиться в два раза меньше белой

Рецепт мраморного хлеба

На половину белой лепешки выкладываем темную лепешку.

Рецепт мраморного хлеба

Накрываем свободной частью белой лепешки.

Рецепт мраморного хлеба

Складываем вдвое.

Рецепт мраморного хлеба

Разрезаем по всей длине на 3 полоски одинаковой ширины.

Рецепт мраморного хлеба

Из трех полосок плетем косу.

Рецепт мраморного хлеба

Форму смазываем маслом.

Рецепт мраморного хлеба

Перекладываем косу в форму.

Рецепт мраморного хлеба

Оставляем на расстойку (15 минут) и затем выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб смазываем топленым маслом (по желанию).

Рецепт мраморного хлеба

Вот такой получается хлеб.

Рецепт мраморного хлеба

А это мякиш.

Рецепт мраморного хлеба

Из обрезков теста сделала вот такую булочку-ракушку.

Рецепт мраморного хлеба

Общее время приготовления примерно 2 часа. Время выпечки 25-30 минут.

Рецепт мраморного хлеба

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рождественский хлеб. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
anted1976

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

urese

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

sundukova_86

Отличный рецепт, спасибо огромное

tofin

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю мраморный хлеб в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

asorit1989

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Шпунтик Лиля

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте хлеба с тыквой.

tinka81

Готовила мраморный хлеб много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

anna

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит мраморный хлеб.
Большое тебе спасибо, Svetlana, за такие простые, но аппетитные блюда.

netkacheva_96

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

tatyana90

Спасибо, Svetlana, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Лиля Микитко

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик мраморного хлеба

vasilisa91

Спасибо вам, Svetlana, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мраморного хлеба уже имеются в наличии.