Гороховый суп - одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное - будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, - главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то это обычно так называемый серый горох, очень крупный, серовато-желтоватый на вид, отличающийся от русского гороха лущеного не только по внешнему виду (он целый, неколотый, крупный), но и по вкусу (нет специфического резкого "горохового" запаха, как у русского желтого гороха). В некоторых областях Финляндии в гороховый суп добавляют чуть-чуть еще какой-либо крупы, хотя бы 1 ст. ложку-чаще всего перловки или риса, или полбы. Иногда кладут также чуть-чуть брюквы, но чаще всего это чистый гороховый суп. Называется он, однако, в разных частях страны по-разному: поминальный суп, бобовый, христианский, пасторский, дорожный, трудовой (бурлацкий). Этот суп был привнесен шведами во время крестовых походов и использовался в прошлом в связи с различными массовыми пиршествами - либо на поминках, либо во время крестин, либо в артелях, либо при отъезде в дальний путь, расставании со всеми родственниками. Так же может быть интересен рецепт супа-пюре из кабачков, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 330 кКал.
горох замачиваем на ночь в двух литрах воды
утром варим хребет или любые другие копчености 2-3 часа не забываем положить перед варкой 2 луковицы - целиком и соль
по готовности достаем из бульона копчености и откладываем их, а в этот бульон выкладываем горох и варим примерно 1,5-2 часа, добавив при этом морковь, лук (целиком) и соль.
по готовности прогоняем наш суп в блендере и еще раз доводим до кипения. Все) Подаем с копченостями на разных тарелках + кусочек хлеба со злаками поджаренный в тостере)
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить суп-пюре из фасоли. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю гороховый суп-пюре с копченностями)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Выглядит очень аппетитно
Ксюха, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт горохового супа-пюре с копченностями!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Отличный рецепт:)
Обожаю гороховый суп-пюре с копченностями
Гороховый суп-пюре с копченностями это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать суп-пюре из брокколи.
Ухтышка какой рецепт горохового супа-пюре с копченностями!!!!!!!
слюни текут рекой
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла гороховый суп-пюре с копченностями. Вот я ему и приготовлю.
Доброго!
Сегодня приготовила гороховый суп-пюре с копченностями по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Ксюха, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Опачки!
Теперь братик обрадуется гороховому супу-пюре с копченностями!
Некоторое время назад готовила гороховый суп-пюре с копченностями-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Обалденно:)
спасибо за идейку горохового супа-пюре с копченностями.
Спасибо тебе, Ксюха, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Очень простой рецепт горохового супа-пюре с копченностями, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть горохового супа-пюре с копченностями из магазина.;)
Спасибо Вам, Ксюха, за рецепты.