Обычно я такую солянку делаю из хребтов лососевых рыб, преимущественно семги, плюс могут быть головы и хребты судака. Но в этот раз у меня был шикарный, колоссальный сазан, из которого я нажарила котлет и сварила потрясающую солянку! Думаю, она даже лучше чем с семгой получилась:) Для бульона брала отдельно мелкого речного окуня. Еще были головы щуки (недавней моей) и судака. Но это не очень важно. Если захотите приготовить такую солянку, можно взять только окуня и хребты сазана, или только хребты семги и судака, или деже семгу (или форель) без судака. Кол-во ингредиентоав относительное. Бульон получается разный по консистенции - кто-то его разбавит, а кто-то нет. Главное тут соотношение маркови-лука-соленых огурцов: один к одному, все в равном кол-ве. Ну можно огурцов меньше. Я люблю класть только зеленые оливки, но можно и пополам с черными. Каперсы очень рекомендую! Еще добавляю приправу для супа, которую покупаю на рынке. Там мне мешают и подмешивают много чего: паприка, помидоры, зелень, сушеные корни (измельченные), чили, шафран и явно что-то еще. Так же может быть интересен рецепт солянки рыбной классической, мне понравился.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 180 кКал.
Разварить как следует хребты сазана. Варить примерно 1 час. Отдельно разварить окуня и все, что еще решили положить. Обязательно немного все нужно присолить во время варки. Вынуть рыбу и кости, остудить. Бульон слить в одну кастрюлю, предварительно отцедив. Отделить мясо сазана от костей. Окунь, если вкусный, можно тоже разобрать. Но в это время года, мясо у него не очень вкусное, так что я оставила только бульон.
Морковь и лук порезать тонко полукольцами.
Огурцы я режу на четвертинки и тоже тонко.
В кипящий бульон добавить овощи. Предварительно бульон нужно разбавить до нужной консистенции. Варить минут 15-20 после закипания. Отдельно прокипятить томатную пасту с небольшим кол-вом воды, я это делаю на маленькой сковородке. Влить к кипящим овощам. Посолить, поперчить, добавить приправу.
Оливки вместе с соком и несколько ложек каперсов.
Мясо сазана измельчить руками и добавить в солянку. Выдавить лимон, можно с мякотью. Проварить еще пару минут, выключить огонь, закрыть крышку и дать настояться.
Приятного аппетита!
И хорошего настроения!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить солянку рыбную. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо за рецепт легкой рыбной солянки.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Отличный вариант приготовления легкой рыбной солянки.
Обязательно воспользуешься рецептом!