Так же может быть интересен рецепт овощной шурпы, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 50 кКал.
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.
Шурпа узбекская eковурмаu
Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе,
отличия эти не сильно принципиальные.
Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите
Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...
Сначала про продукты:
Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.
Лук с чесноком...
Лук нарезать надо вот так
Морковка. Можно использовать и целиком,
а можно и порезать.
Картошки немного
А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так... налили воды, разожгли костер...
Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.
И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.
Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий
и ароматный...
Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку
Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его
]
и не забываем снимать накипь... если будет появляться.
Но это вряд ли.
И посолим... по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.
Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут...
и в котел его... целиком
Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...
Барбарис, а потом зира...
Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -
каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.
помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...
Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать
и вот собственно результат...
Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию
Другой вариант
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.
И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.
Также добавим немного нухута и помидоры.
Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку
Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.
А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.
И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.
Лук немного помнем. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону...:да:
А потом курдюк.
И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.
Как только закипит не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно
И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше
все сказано уже. А результат вот такой:
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шурпу на костре. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих шурпы в котле он не ел.
Готовила шурпу с фасолью, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Обязательно приготовлю!
Маша, спасибо!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шурпу в котле.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Маша, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Маша, отличный рецепт шурпы в котле
спасибо за идейку
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо за шедевры!!!
Спасибо большое за замечательный рецепт шурпы в котле.
Мои гости требовали добавки)))
Маша, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Вы там знаете толк в еде :)
Маша, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Маша, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом шурпы в котле.
Столько восхищений от гостей!