Шурпа из козлятины

Как приготовить шурпу из козлятины
Фотография шурпы из козлятины
Общее время 3 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 78 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя rular1978

Ингредиенты

  • Козлятина - 500 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лук репчатый - 160 г
  • Мясной бульон - 2 л
  • Репа - 300 г
  • Цукини - 200 г
  • Морковь - 160 г
  • Болгарский перец - 240 г
  • Помидоры - 400 г
  • Тмин - 2.5 г
  • Смесь перцев молотых - 2.5 г
  • Молотый кориандр - 2.5 г
  • Нут - 200 г
  • Винный уксус белый - 60 мл
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить шурпу из козлятины

1. Мясо тщательно моем под проточной водой. Затем срезаем его с кости, очищаем от пленок, удаляем прожилки и лишний жир.

2. Обрезанные куски мяса обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в течение 5-6 минут. Затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Воды нужно примерно 2,5 литра, так чтобы мясо было полностью покрыто.

3. Одну луковицу очищаем, выкладываем в кастрюлю с мясом не измельчая. Отправляем кастрюлю на огонь, варим козлятину в течение одного часа.

4. В процессе снимаем пенку. Варим на очень слабом огне, не даем бульону кипеть бурно. Бурное кипение способствует помутнению бульона, что крайне нежелательно.

5. Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Репу моем, очищаем, нарезаем крупными кубиками. Цукини моем, также нарезаем кубиками. С молодых цукини кожуру можно не очищать, а со зрелых овощей лучше всего очистить. Морковь чистим, моем, также нарезаем кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семян, удаляем плодоножку. Нарезаем перец кубиками.

6. Помидоры моем, на каждом делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску. Обдаем их крутым кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем помидоры в другую емкость с ледяной водой. После проведенных манипуляций снимаем кожицу, она отлично отделяется не травмируя мякоть. Мякоть нарезаем кубиками крупно.

7. Оставшееся оливковое масло наливаем в казанок, отправляем на огонь. Когда масло раскалится, выкладываем в него лук, жарим в течение 5 минут, периодически помешивая. Лук должен смягчится.

8. Отварное мясо извлекаем из бульона, даем ему остыть, после чего режем на кусочки. А бульон процеживаем сквозь марлю сложенную в пару слоев. Чистый бульон наливаем в казанок к обжаренному луку.

9. Дожидаемся, пока бульон начнет кипеть. Затем выкладываем в него репу, цуккини, морковь, перец, помидоры, нут. Обогащаем тмином, смесью острых перцев, кориандром, солим по вкусу.

10. Варим шурпу в течение 30 минут, затем добавляем порезанные кусочки козлятины и белый винный уксус. Даем супу закипеть, держим на огне еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты. Накрываем казанок крышкой и даем шурпе настояться в течение 15 минут.

11. Тем временем моем кинзу, измельчаем ножом. Раскладываем шурпу по порциям, посыпаем кинзой. Подаем на стол с кусочком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шурпу в горшочке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
idrasit

Вкуснятина, обожаю шурпу из козлятины
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, rular1978 :)

sabrekova_96

Мы тоже недавно первый раз делали шурпу из козлятины.

Сащенко Вита

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

ofown2004

Готовила шурпу из козлятины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

semikova_79

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

areshkina_79

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Алена Ивкова

Шурпа из козлятины вкусняцкое блюдо, сама шурпу на костре готовлю.

Алеся Мудра

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

isurande

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

tofin

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

yulya92

Rular1978, ты сама их придумала рецепт шурпы из козлятины?

sotnikova_81

Rular1978 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!