Окрошка считается традиционным блюдом национальной русской кухни. Но у всех народностей не менее любимы разновидности холодных супов, напоминающих нам окрошку. В большинстве стран Закавказья и Средней Азии используют для приготовления окрошки древний кисломолочный напиток айран. Такая окрошка почти не отличается от традиционной, но есть и особенности. Так же может быть интересен рецепт шурпы жареной, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 58 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, на пасху, на природу, пикник, семейный праздник.
Когда впервые попробовала Айран, была приятно удивлена. Это очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток. Нечто среднее между кефиром и сывороткой, он с приятной кислинкой, чуть подсоленный. В общем, для окрошки - идеально.
Само слово окрошка означает мелко крошить, поэтому крошим мелкими кубиками: очищенный от кожуры огурец, редис, отварной картофель, яйца. Зелень, как и в нашей традиции, мелко рубится, смешивается с солью и слегка раздавливается ложкой.
А вот мясо нарезается на длинные полоски и укладывается непосредственно в тарелку.
Айран можно не разбавлять (но тогда берите для окрошки больше). Мы наши овощи смешаем с айраном, разбавленным холодной минеральной водой, посолим и поперчим по вкусу. Этой смесью и зальем мясо в тарелке. При желании можно заправить сметаной. Приятного летнего отдыха!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шурпу со свининой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо! Беру в закладки.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо за вкуснатищу!!!
Вот еще интересный вариант рецепта шурпы из перепелов.
Лида, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала айран-шурпу «минимум усилий и максимум удовольствия»!