Чечевичная похлебка на бараньем бульоне

Как приготовить чечевичную похлебку на бараньем бульоне
Фотография чечевичной похлебки на бараньем бульоне
Общее время 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 150 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя hendai

Ингредиенты

  • Бараний бульон 2 л
  • Зеленая чечевица 200 г
  • Красная чечевица 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Куркума 2 ч.л.
  • Семена кумина (зира) 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить чечевичную похлебку на бараньем бульоне

Ненадолго залить зеленую чечевицу холодной водой. Красную чечевицу просто хорошо промыть. Очистить и мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и чеснок.

Поставить зеленую чечевицу вариться в большом количестве свежей холодной воды.

В другой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные овощи они должны потушиться на медленном огне, чтобы размягчиться, но не покоричневеть.

Как только овощи размягчатся, добавить в кастрюлю красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на 3-4 см. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 30 минут. Не солить!

Как только зеленая чечевица сварится она должна быть абсолютно мягкой. но не разваливаться откинуть ее на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей. Отвар сохранить.

Овощи с готовой красной чечевицей переложить в блендер и взбить в совершенно гладкое пюре.

Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить целую зеленую чечевицу, развести бараньим бульоном до нужной консистенции и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Если нужно, еще немного разбавить отваром зеленой чечевицы. Похлебка должна быть консистенции жидкой сметаны, но не каши. Приправить солью и перцем.

Нагреть семена зиры на сковороде, чтобы обострить аромат, а потом растереть их в ступке. Приправить похлебку растертыми специями сложно точно сказать, сколько потребуется: зира бывает разной. Ее аромат должен явственно ощущаться, но не быть слишком резким.

Добавить лимонную цедру и куркума. Еще раз довести похлебку до первых пузырьков. Дать ей настояться 15-20 минут. Перед подачей влить немного лимонного сока и добавить свежей кинзы.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чечевичную похлебку с курицей. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
untesiong

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

antedari

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю чечевичную похлебку на бараньем бульоне уже полгода, все супер!

olesya

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

vasilisa91

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

adoror1972

Супер задумка - буду заглядывать!

Коршункова Олеся

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать чечевичную похлебку на бараньем бульоне к домашнему празднику.

ofsimows

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

yuzhakova_85

Спасибо за удивительные рецепты!