Лагман в казане, приготовленный на костре, получается особенно вкусным и ароматным. Конечно, в наши дни этот густой среднеазиатский суп готовят и в домашних условиях, на плите и даже в мультиварке, однако, хотя бы раз попробовав лагман в казане, вы поймете, каким это блюдо должно быть на самом деле, ведь узбеки, татары, уйгуры испокон готовили его именно на костре.
Разнообразных рецептов лагмана в Средней Азии не счесть, т. к. у каждой народности (да что там народности - практически в каждой семье) свой вариант этого блюда. Мы познакомим вас с пошаговым рецептом с фото приготовления лагмана по-татарски. Готовить суп мы будем в казане под открытым небом, так что это отличное блюдо для дачи или пикника на природе.
Обратите внимание на то, что лапшу для лагмана нужно варить отдельно от остальных ингредиентов, иначе она может развариться. В аутентичном рецепте используется особая домашняя лапша, которая готовится из муки, воды и соли (примерные пропорции: 250 г муки, 1 ст. воды и 1 ч. л. соли), а затем нарезается ножом, отваривается в подсоленной воде и промывается. Однако, если не хотите возиться с домашней лапшой, возьмите покупную (подойдут также макароны и спагетти), но только из твердых сортов пшеницы. Что же касается мяса, то в данном рецепте используются свинина и говядина, хотя традиционный лагман по-татарски готовится из баранины.
А теперь пора учиться готовить вкуснейший лагман в казане. Так же может быть интересен рецепт овощного лагмана, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 68 кКал.
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло.
Нарезаем кубиками примерно 1 кг мяса и отправляем его в казан.
Слегка припускаем.
Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук (все овощи лучше нарезать заранее). Обжариваем.
Кладем 2-3 морковки, нарезанные небольшой соломкой.
Дальше идут 3-4 болгарских перчика, тоже нарезанные соломкой.
Следом отправляем в казан нашинкованную мелким кубиком зеленую редьку (можно заменить дайконом или редисом).
Все вымешиваем и тушим около15 минут.
Затем блюдо солим и перчим по вкусу, кладем паприку и зиру, а за ними - 2-3 картофелины, измельченные кубиком.
Теперь настала очередь нарезанных тонкими полукружьями кабачков/цукини.
После них добавляем в лагаман нашинкованные кубиком 5-6 помидоров и 3-4 измельченных зубчика чеснока.
Теперь наливаем в казан горячую водичку или бульон. Количество жидкости определяйте на свой вкус, т. к. оно зависит от желаемой густоты супа.
Прикрываем казан крышкой и тушим блюдо до момента, когда все овощи станут мягкими (минут 10-15). Затем казан снимаем с огня и даем содержимому немного настояться. Притрушиваем суп измельченной зеленью петрушки и укропа по вкусу. В конце в сервировочное блюдо выкладываем отдельно отваренную лапшу, заливаем содержимым казана и подаем готовый татарский лагман к столу.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить постного лагмана. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Как красиво!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Готовила недавно лагмана в горшочках, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Спасибо вам, Шуруева, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для лагмана в казане на костре уже имеются в наличии.
Шуруева,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту лагмана в казане на костре.
Получилась вкуснятина!
Очень вкусно! Люблю лагмана в казане на костре!
Шуруева, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант лагмана в казане на костре.
Мне он нравится больше других.
Когда в первый раз попробовала лагмана в казане на костре, мне не понравилось.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит лагмана в казане на костре, оценили.