Машина мчалась из Барселоны в небольшой провинциальный городок на юге Испании. Два часа дороги и долгожданный отдых, мои испанские каникулы начались. Место моей трапезы в отеле, где в то время отдыхали большей частью сами испанцы, было предметом особой любви и гордости владельца отеля. Метрдотель, встречавший Гостей у порога, был сеньор с горящими глазами цвета маслин и выправкой кабальеро. По всему чувствовалось, что на кухне происходит священнодействие; мелькали белоснежные тарелки, откуда-то из недр появлялись хамон, шикарные морепродукты, паэлья, оливки, незабвенный гаспачо, из окна виднелись разноцветные зонтики, под которыми постояльцы неспешно наслаждались сангрией. К гаспачо отношение здесь особое, и когда кто-то из нас в ту нестерпимо-знойную пору обходил его стороной, заказывал привычный горячий суп - глаза у персонала расширялись и в воздухе витал вопрос, вернее немой крик души: как можно, ведь такая жара, а гаспачо так чудесен Приготовленный мною суп - признаание в любви этому замечательному поизведению испанского кулинарного искусства. Перед вами - два вида испанского супа, нашедших гармонию в одной тарелке. Один из них - ахобланко, чья история отсылается к временам существования Римской Империи (тогда еще в Европе и помидор еще не было), называют белым гаспачо, состав его компонентов ограничен: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Хотелось бы побывать в городке Альмачар, когда там проходит фестиваль ахобланко (2 сентября). Еще совет, без которого не обойтись - не добавляйте лед в гаспачо, иначе испортите атласную структуру супа, просто хорошо его охладите. Так же может быть интересен рецепт быстрого гаспачо, мне понравился.
Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 295 кКал.
Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске - вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется - помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.
Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
Эффектная подача двух супов - налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить гаспачо с авокадо. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Кому посчастливилось отведать гаспачо и ахобланко испанская страсть — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с гаспачо и ахобланко испанская страсть много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Сразу захотелось попробовать (люблю litara.ru/supy/gaspacho/gaspacho-syroedchesky).
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Ну вообще я не люблю гаспачо и ахобланко испанская страсть, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
У меня гаспачо и ахобланко испанская страсть прямо как на картинке!
получилось шикарно, redret1988 спасибо за рецептик!!!