Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Как приготовить борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Фотография борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Общее время 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 499 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя erelo1979

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Красный лук 2 головки
  • Петрушка 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Помидоры 400 г
  • Свекла 1 кг
  • Чернослив 200 г
  • Фасоль каннеллини 400 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Белокочанная капуста 400 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку мелкими кубиками.

В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.

В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.

Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить борщ с фасолью и солеными огурцами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
oromyo1996

Это не борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой, это просто бомба!!!
Я готовила борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой даже гости заказывают!!

andende

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Коваль Саша

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Софья Конфетина

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

sofya90

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой, спасибо огромное за рецептик!!!!

Осотова Ксюха

А еще посмотрите ссылочку постный борщ с фасолью.

Лиля Новосёлова

Просто фантастика!!!
наконец борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, erelo1979!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

yuta89

Надо попробовать приготовить борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

vasilisa91

Рецепт борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

ichurd1992

Хороший рецепт!!!

gordeeva_70

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

rutse

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

bayazova_92

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

ritha

Круто

edeangong

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

eddoctoup

Обожаю борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!