Ткемали из желтой алычи по этому рецепту получится очень вкусным и прекрасно подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд. Так же может быть интересен рецепт ленивого ткемали, мне понравился.
Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 48 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.
Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).
Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.
Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.
Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.
Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).
Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить ткемали из венгерки. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спс)
оч понравилось)
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Кто-нибудь готовил соус ткемали из желтой сливы на зиму по этому рецепту? понравилось?
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется ткемали из желтой алычи!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Лидия спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Первый раз в жизни решилась на ткемали из желтой алычи и не получилось(((
Так обидно!!
Лидия, ткемали из желтой алычи я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт ткемали из желтой алычи.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ткемали из желтой алычи не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ткемали из желтой алычи, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Чудесный рецепт ткемали из желтой алычи!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты