Ткемали из желтой алычи

Как приготовить ткемали из желтой алычи
Фотография ткемали из желтой алычи
Общее время 90 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 48 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя Лидия Медвецька

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алчи
  • 1 острый красный перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек укропа, кинзы и мяты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу (около 2 ч.л.)
  • пол-ч.л. молотого кориандра
  • щепотка шафрана (не обязательно)

Как приготовить ткемали из желтой алычи

Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.

Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).

Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.

Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.

Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.

Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).

Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить ткемали из венгерки. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tooltiomy

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

vika

Спс)
оч понравилось)

yateracai1978

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

kira73

Спасибо за отличные рецепты!!!

tishurir1978

Кто-нибудь готовил соус ткемали из желтой сливы на зиму по этому рецепту? понравилось?

Гричанова Ануля

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

arisha

Опачки!
Теперь братик обрадуется ткемали из желтой алычи!

Кизимова Маня

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Катя Гудченкова

Лидия спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

alesya86

Первый раз в жизни решилась на ткемали из желтой алычи и не получилось(((
Так обидно!!

andende

Лидия, ткемали из желтой алычи я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

oroungoro

Спасибо большое за рецепт ткемали из желтой алычи.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

areeds

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

arofada

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

bereznyak_90

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ткемали из желтой алычи не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ткемали из желтой алычи, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

yanchik

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Конколович Надя

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

ithugac

Чудесный рецепт ткемали из желтой алычи!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

sorsier

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты