Грузинский соус ткемали из красной алычи

Как приготовить грузинский соус ткемали из красной алычи
Фотография грузинского соуса ткемали из красной алычи
Время подготовки 15 мин
Общее время 17 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 43 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Белова Галя

Ингредиенты

  • алыча 1800 г
  • чеснок 3 головки
  • острый перец 3 шт.
  • мята 50 г
  • кинза 1 пучок
  • тимьян 20 г
  • кориандр 20 г
  • хмели-сунели 10 г
  • душистый перец 10 г
  • уцхо-сунели 1 щепотка
  • соль 1 щепотка
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • алыча 2300 г
  • сахар 200 г
  • растительное масло 150 г
  • гранатовый сок 100 мл
  • зелень 1 пучок
  • соль 60 г
  • чеснок 10 зубчиков
  • жгучий перец хлопьями 2 ст.л.

Как приготовить грузинский соус ткемали из красной алычи

Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин

Протрите фрукты через сито.

Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.

Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.

Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.

Измельчите фрукты в кухонном комбайне.

Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.

Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.

Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.

Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин

Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин

Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин

Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус ткемали грузинский. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Ткемали из красной алычи отличается приятным кисло-сладким вкусом. Соус можно подать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Полина Чумаченко

Так захотелось грузинского соуса ткемали из красной алычи, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

pontunde1992

Не рецепт, а песня!!!

olesya

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы грузинский соус ткемали из красной алычи готовили 5 получила т.к. всё знала)))

nyutka

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком соуса ткемали из слив. Он мне очень нравится.

Бардина Лида

Белова, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

unguryanu_92

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

imedeasi

Спасибо Белова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

bodylevskaya_89

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Вита Крапивко

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

urretti

Спасибо Белова за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Ярослава Богомаз

Сегодня приготовила, получилось грузинский соус ткемали из красной алычи не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.