Сациви братьев тотибадзе

Как приготовить сациви братьев тотибадзе
Фотография сациви братьев тотибадзе
Время подготовки 2 ч
Общее время 3 ч 15 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 1144 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя atseras1991

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Грецкие орехи 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 3 головки
  • Ореховое масло 3 столовые ложки
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сациви братьев тотибадзе

Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сациви по-грузински. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
lerinteda1977

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

arisha94

Atseras1991, получилось зашибись!

sortanow1990

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

uldofleds

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Настасья Синягина

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

anastasiya

Я давненько поглядываю на сациви братьев тотибадзе — очень аппетитно!
Буду готовить!

Василина Гайдаенко

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю сациви братьев тотибадзе)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tanyusha94

Вот еще интересный вариант рецепта сациви из грибов.