Кетчуп из слив

Как приготовить кетчуп из слив
Фотография кетчупа из слив
Общее время 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 55 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя okhulkova_88

Ингредиенты

  • Слива 4 кг
  • Перец острый 5 шт.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Зелень 1 пучок

Как приготовить кетчуп из слив

Быстрый способ приготовления - 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку).

То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок).

Понадобятся и пряности - полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль - 3 ст.л.

По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.

Рецепт соуса из слив не обходится без томления.

В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.

Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой.

Тогда готовят ткемали.

В привычный состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.

Раскладывают соус по стерилизованным банкам.

Немного оставляют на пробу.

Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза).

Крышки тоже стерилизуются.

Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек.

Берут 4 луковицы.

Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л.

томатной пасты.

В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли.

После варки (час под крышкой, час - без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч.

л.

черного молотого перца.

Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают.

Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить острый кетчуп. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Щедрые урожаи слив бывают нечасто, но употребить все плоды свежими невозможно. Зато они легко идут в десерты (компоты, варенья) и соусы. Как приготовить кетчуп из слив на зиму, читайте здесь.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Клочко Анюта

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

oristathe

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

lyuda89

Обязательно приготовь кетчуп на зиму! Получается очень вкусненько!!!

Лейман Лара

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Инга Иброгимова

Okhulkova_88, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кетчупа из слив.
Мне он нравится больше других.