Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Фотография домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей
Общее время 7980 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 273 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя chapygin_77

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Черный хлеб — 450 г
  • Сахар — 75 г
  • Изюм — 2-3 ст.л.

Как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте ее в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Бросьте изюм.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем и наслаждаемся, приятного аппетита!

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить квас из черного хлеба. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
worede

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

romanoff_76

Chapygin_77, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

illiss

Как красиво!

onduloul1986

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

polushina_91

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!