Я вообще редко покупаю пармезан, дорогое это удовольствие, но уж если он у меня есть, я стараюсь использовать его для максимального наслаждения. Сегодня у меня был пармезановый рай и конечно же это был итальянский ужин. Прелесть этого блюда в том, что вы можете приготовить его заранее, хоть за сутки, а перед подачей на стол, запечь поленту в духовке в течение 10-15 минут. Хрустящая корочка снаружи и нежная внутри текстура поленты не оставит вас равнодушными. Так же может быть интересен рецепт поленты с овощами, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 218 кКал.
Пармезан натереть на терке.
В кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения. Постепенно всыпать поленту, постоянно перемешивая венчиком. Варить на маленьком огне 5-10 минут до загустения, не переставая мешать венчиком.
Снять поленту с огня, добавить пармезан и перец, перемешать и попробовать на вкус, при необходимости добавить соль.
Смазать оливковым маслом прямоугольную форму (у меня лоток 20х12 см). Вылить поленту в подготовленную форму и разровнять. Дать остыть, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Охлажденную поленту аккуратно извлечь из формы на доску.
Нарезать брусками толщиной около 1 см.
Разогреть гриль в духовке.
Противень застелить бумагой или силиконовым ковриком, смазать оливковым маслом. Выложить брусочки поленты на противень и запечь в духовке под грилем (с приоткрытой дверцей) до легкой румяности (у меня это заняло 15 минут, но, как известно, у всех духовки разные, так что не отходите от нее далеко).
Теперь собственно песто, прекрасный освежающий соус из базилика. Для этого промыть базилик и оборвать листики. Чеснок очистить. Пармезан натереть на терке. Смешать все ингредиенты для песто и измельчить блендером до однородной консистенции. Попробовать на вкус и по необходимости подсолить.
Подавать теплую поленту с соусом песто. Приятного вам аппетита!
Примечание: в этом блюде главное все пробовать, чтобы не пересолить, т. к. пармезан уже соленый, а он у нас присутствует и в поленте, и в песто.
А можно не готовить песто, а купить в магазине готовый соус Sacla "Песто Базилик".
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить томатную поленту. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Запеченная полента с песто очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт запеченной поленты с песто, Алёнушка.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я приготовила сегодня запеченную поленту с песто, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Алёнушка!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Алёнушка, ты сама их придумала рецепт запеченной поленты с песто?
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала запеченную поленту с песто «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Сегодня проводила эксперимент: готовила запеченную зеленую поленту. Приятного аппетита!
Сделала запеченную поленту с песто, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Готовила запеченную поленту с песто первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Алёнушка,:) очень аппетитное фото запеченной поленты с песто
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!