Полента с сыром и помидорами традиционное блюдо итальянской кухни. Рецепт поленты чем-то похож на молдавскую мамалыгу, но при этом полента никогда не готовится в чистом виде и всегда подается с каким-то гарниром.
Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото предполагает разнообразить кукурузную итальянскую кашу дополнениями в виде нежного сыра моцарелла, а также спелых помидоров. Приготовить поленту с помидорами в домашних условиях можно очень быстро и просто. Главное четко следовать указаниям в рецепте и не перебарщивать со специями.
Чтобы довольно пресная кукурузная полента приобрела более насыщенный и выразительный вкус, мы добавим в форму перед запеканием щепотку сушеного базилика. Вы можете добавлять в это блюдо и другие свои любимые специи, однако, в таком случае вкус классической поленты несколько изменится. Так как готовить это блюдо мы будем не на сковороде, а в духовке, каша в полной мере сохранит все свои полезные свойства и качества.
Приступим к приготовлению сытной поленты с сыром на ужин. Так же может быть интересен рецепт поленты таранья, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 232 кКал.
Первым делом приготовим кукурузную основу. Для этого в кастрюлю с плотным дном выливаем 1 литр воды, добавляем соли по вкусу и порционно высыпаем указанное количество кукурузной муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли ложкой для того, чтобы мука не взялась комочками. После того как каша немного загустела, уменьшаем огонь до минимума и варим ее в течение 40 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
Готовая кукурузная каша выглядит так, как показано на фото.
Кусочек пармезана натираем в глубокую миску на самой мелкой терке.
Высыпаем весь натертый сыр в приготовленную кукурузную поленту.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и полного растворения сыра.
Подберите большой по площади лист пергаментной бумаги, тщательно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла, еще не остывшую кукурузную кашу распределите по пергаменту ровным слоем не больше 1 сантиметра в высоту.
Поверхность каши также смазываем сливочным маслом.
Выкладываем поверх поленты еще один лист пергаментной бумаги, слегка придавливаем его так, чтобы получилась ровная гладкая площадь. Сделать это можно разделочной доской или чем-то таким же ровным и большим по площади. Дожидаемся полного остывания каши.
Помидоры промываем, нарезаем их не слишком тонкими пластинками.
Моцареллу нарезаем кружочками при помощи острого ножа.
С помощью граненого стакана или специальной формы вырезаем из кукурузной каши равные аккуратные кружочки.
Дно и бока формы для будущего запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Плотно укладываем на дно смазанной формы вырезки каши.
Верхний слой выкладываем следующим образом: чередуем в каждом ряду помидор, моцареллу и поленту, выкладываем кружочки под небольшим углом. Посыпаем ингредиенты сушеным базиликом.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, отправляем в него форму с полентой и запекаем блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Полента с сыром и помидорами готова.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить митлофа по-мексикански и полента с сыром горгонзола. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Akabarry, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Отличная тема:) уже в закладке.
Очень хороший вариант поленты с сыром и помидорами. Вкусно!
Просто замечательно…
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт поленты с сыром и помидорами.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Я уверенна, что томатная полента многим понравиться!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Уже делала два раза получается обалденно.
Впервые делала поленту с сыром и помидорами.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))