Полента с сыром и душистыми травами

Как приготовить поленту с сыром и душистыми травами
Фотография поленты с сыром и душистыми травами
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 258 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Роговицкая Людмила

Ингредиенты

  • кукурузная крупа 300 г
  • вода 1.5 л
  • масло сливочное 30 г
  • сыр 200 г
  • сыр сулугуни 100 г
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить поленту с сыром и душистыми травами

В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, посолить, но не сильно, так как сыр соленый. По традиции, поленту варят в медном казане, но не у каждого на кухне найдется такая утварь, я использовала кастрюлю с антипригарным покрытием. Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и варить минут 10. Каша должна загустеть и легко отставать от стенок кастрюли. Добавить сливочное масло и перемешать. Дать немного остыть каше.

Затем кашу переложить в форму, смазанную маслом. Используйте такой размер формы, чтобы остывшую кашу можно было разрезать пополам на два пласта, которые потом будем складывать друг на друга. Я разделила кашу на две половины, выложила каждую в небольшую форму и разровняла руками и дала остыть в течении 20 минут. Остывшая каша очень эластичная, как пластилин, поэтому легко можно ей придать любую форму.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

И так одну часть остывшей каши выкладываем в форму для запекания, руками разравниваем и заполняем пустое пространство (если это необходимо) Острый сыр нарезать пластами и выложить слоем поверх каши. Сверху накрыть вторым пластом и так же при необходимости разровнять.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Сулугуни натереть на мелкой терке и выложить верхним слоем на поленту. Посыпать душистыми травами.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Поставить запекать на 15-20 минут при температуре 220 градусов. Вот она чудесная, ароматная полента, с красивой аппетитной корочкой.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

внутри сыр расплавился, а перчик чили, который был в сыре, придает легкую остринку поленте.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Готовую поленту разрезать на порционные кусочки и подавать горячей с томатно-базиликовым соусом и бокалом белого сухого вина! Приятного аппетита.

Рецепт поленты с сыром и душистыми травами

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить томатную поленту. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
vergun_81

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

polli85

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

esofasha1990

Я приготовила сегодня поленту с сыром и душистыми травами, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Роговицкая!

akabarry

Рецепт интересный.
Попробую!

Процаенко Лизавета

Роговицкая, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Жергунова Юлия

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

ksyukha78

Спасибо за рецепт!

lyuba

Уже сделала. Все получилось! Берусь за поленту с грибами, свежими травами и пармезаном.

urretti

Спасибо!!!
за рецепт!!!

katya71

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

katarina79

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

eradsen

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

agereldo1979

Роговицкая, это просто волшебный рецепт поленты с сыром и душистыми травами!

katarina

Я давненько поглядываю на поленты с сыром и душистыми травами — очень аппетитно!
Буду готовить!

Катя Залужная

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

lyuba92

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!