Стейк из говядины — ответы на вопросы

Как приготовить стейк из говядины — ответы на вопросы
Фотография стейка из говядины — ответов на вопросы
Общее время 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 599 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя leo1970

Ингредиенты

  • соевый соус - 3 шт.
  • оливковое масло - 3
  • вино красное сухое - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить стейк из говядины — ответы на вопросы

Лично я открыл для себя действительно вкусные и нежные стейки только тогда, когда у нас открылся ресторан СТЕЙКХАУЗ. Это было откровение. Сочный, нежный, изумительно вкусный (говядина имеет замечательный вкус). Нигде больше я не ел такого мяса (я не беру единичные отдельные рестораны в других городах, в которых так же хорошо готовят их). Везде - жесткое мясо, либо очень сильно отбитое мясо, либо пересушенное мясо, которое НИКАК невозможно назвать стейком. Сразу оговорюсь, вкусный стейк - с кровью, в крайнем случае - средней прожарки. Понимаю, большинство скажут - это не для меня. Но учтите, контроль качества и медицинский контроль за границей намного лучше. Именно поэтому я использую для стейка аргентинскую говядину (несмотря на высокую цену).

А теперь секреты Первый секрет Туша говядины должна отвисеться в течение ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ дней в специальном холодильнике, в котором поддерживается определенная температура и влажность. За это время мясо ферментируется и приобретает мягкость и вкус. Второй Для стейка подходят только определенные места туши. Я не буду здесь описывать их все (если кого интересует - могу отдельно это сделать). Буду говорить только о самом лучшем и дорогом мясе - так называемый Рибай Стейк. Рибай - это мясо около позвоночника в толстом крае (Спинная мышца около средних ребер). Данное мясо получается наиболее сочным и нежным. Третий Если у вас получилось розовое мясо (а именно такое должно быть) не считайте, что оно не приготовилось. По медицинским показателям мясо должно прогреваться до 75 градусов, чтобы все вредные микробы погибли (100 градусов - это всего лишь температура преобразования воды в пар и ничего более, хотя многие эту температуру используют как мерило при приготовлении). Кроме того, мясо говядины и баранины намного более чистое, чем свинины, поэтому даже если вы недожарите мясо - проблем не будет (если конечно это не "неубиваемых" микробов, типа коровьего бешенства). Для того чтобы точно контролировать температуру - используйте мясной термометр. Второй способ - разрезать мясо и убедиться, что сок стал бесцветным. Но это уже плохой вариант. Именно поэтому к выбору мяса для стейка надо подходить также тщательно, как и к выбору рыбы для суши. Четвертый При зажаривании мяса, оно должно быть комнатной температуры. Пятый При зажаривании мяса гриль должен быть разогрет очень сильно. Если мясо прилипло к грилю - не беспокойтесь, через некоторое время оно легко отстанет. Шестой Стейк должен быть толстым - около 4-5 сантиметров. Иначе это не стейк. Именно такой стейк будет сочным и вкусным. Седьмой Жарка должна происходить на очень горячем гриле. После обжаривания (а это буквально 4-7 минут на сторону) мясо обязательно должно постоять в тепле. Лучше в духовке, нагретой до 50-90 градусов. В это время тепло будет доходить до середины куска. И даже после духовки оно должно постоять минут пять на тарелке, чтобы мышца расслабилась и соки смешались. Восьмой Если вы хотите более прожаренное мясо, доводите до готовности мясо в духовке, нагретой до 150 градусов в течение 20-30 минут. После этого обязательно дайте постоять куску минут 15.

Не испугались? Ну тогда вперед! Итак - Стейк из говядины классический Лично я люблю мясо средней прожарки. Прошу не путать с сырым мясом. Это готовое прогретое мясо, волокна которого прошли тепловую обработку и только слегка сок будет розовым. Однажды мне подали именно сырое мясо - это был ужас и я послал мясо обратно (разницу точнее описать не смогу, т. к. это надо пробовать). Именно поэтому к выбору мяса для стейка я подхожу очень внимательно и не использую любое мясо, даже если я покупаю мясо у одного и того же мясника много лет. Но так как большинство скорее всего будут есть прожаренный - я буду готовить именно такой.

Подержите мясо в тепле чтобы оно стало комнатной температуры. Обвяжите мясо бечевкой, чтобы стейк не потерял форму.

Тем временем сделайте маринад. Смешайте Соевый соус, Оливковое масло и Вино и хорошенько взбейте с минуту. Маринуйте мясо в маринаде, периодически переворачивайте его. Маринуйте от получаса до 4-х часов. Помните, что стейк перед зажариванием должен быть комнатной температуры, иначе он не получится сочным и аккуратным.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Вытащите стейк из маринада и просушите его на кухонном или бумажном полотенце.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Сильно нагрейте сковороду гриль на сильном огне. Смажьте растительным маслом сковороду так, чтобы ее покрывал очень тонкий слой (лучше это делать салфеткой, смоченной в масле). Когда масло начнет дымиться аккуратно положите стейк на ребра сковороды. Посолите и поперчите стейк.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Через две минуты поверните кусок на 90 градусов, чтобы отметины стали поперек ребер сковороды. Переверните кусок и сделайте тоже самое с другой стороны стейка.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Нагрейте духовку до 150 градусов. Положите стейк на маленькую сковороду или как я - на перевернутую крышку от маленькой кастрюли на решетке. Жарьте в духовке еще 20 минут.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Достаньте стейк из духовки и проверьте на готовность. Пощупайте мясо. Если оно мягкое как губа - оно "с кровью", если как нос - средней прожарки, если как лоб - сильной прожарки (спасибо Gnomus). Если у вас есть мясной термометр - воткните его перед духовкой и смотрите за изменением температуры - при 70 градусах мясо среднепрожаренное, а при 75 градусах мясо полностью прожарено. Я сделал средней прожарки.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Дальше готовим соус. Вылейте маринад в отдельную сковороду и выпаривайте его на две трети. Насыпьте щепотку тимьяна. Положите столовую ложку соуса из алычи. Попробуйте на соль. Соус должен быть сильно пересолен.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Выключите огонь и положите кусок сливочного масла. Перемешайте соус, чтобы масло растворилось. За счет масла соус станет нежным и бархатистым.

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Положите стейк на тарелку и полейте немного соусом. Учтите, что соуса получится больше чем надо. Не забудьте срезать бечевку. Если вы обратили внимание, стейк совершенно не жирный, но весьма сочный. Фотографию среза забыл сделать

Рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы

Важно Покупайте только проверенное мясо, которое было подготовлено для стейка по технологии. Покупайте только хороший соевый соус. Здесь одна девушка сказала, что не любит соевый соус. Видимо ей попался плохой соус (раз я купил соевый соус Хайнц и был неприятно удивлен, какой он отвратительный на вкус) или при дегустировании его неправильно использовали. Если вы соблюдете все правила, результат будет потрясающим!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить правильный стейк из говядины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5
Рейтинг рецепта
semikova_79

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

karolina

Я тоже делала стейк из говядины — ответы на вопросы.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Нютка Рясна

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Маня Хышова

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

areshkina_79

Необыкновенный рецепт стейка из говядины — ответов на вопросы!!!

Софья Конфетина

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

ercutegr1977

Очень интересная ссылка о стейке из говядины со шпинатом.

kanaschenko_98

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала стейк из говядины — ответы на вопросы-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

onduloul1986

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить стейк из говядины — ответы на вопросы!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Анюша Сошкина

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Маша Иброгимова

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Роза Анищенко

Очень люблю стейк из говядины — ответы на вопросы,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

kirpich_82

Просто замечательно…

norka_82

Приготовила стейк из говядины — ответы на вопросы!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Юлия Бахтурина

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала стейк из говядины — ответы на вопросы.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим стейк из говядины — ответы на вопросы на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

hindeeme

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Гудзенко Таня

Стейк из говядины — ответы на вопросы для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

ringer

Стейк из говядины — ответы на вопросы просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.