Азербайджанская долма три сестры

Как приготовить азербайджанскую долму три сестры
Фотография азербайджанской долмы три сестры
Общее время 80 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 191 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Халиулина Инна

Ингредиенты

  • Баклажан — 6 шт.
  • Томат — 6 шт.
  • Перец — 6 шт.
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Соль и черный молотый перец — По вкусу
  • Баранина — 0,7 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Салатный перец — 1 шт.
  • Базилик — 1 Пучок
  • Нут — 0,5 стак.

Как приготовить азербайджанскую долму три сестры

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу ее до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

Рецепт азербайджанской долмы три сестры

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

Рецепт азербайджанской долмы три сестры

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

Рецепт азербайджанской долмы три сестры

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

Рецепт азербайджанской долмы три сестры

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Рецепт азербайджанской долмы три сестры

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить долму из говядины с соусом мацони. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название Три сестры) .

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
orate2002

Халиулина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

expotr1973

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

engime1992

Халиулина, умничка!
Какой аппетитный рецептик азербайджанской долмы три сестры сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Нюта Иевлева
Ира Скоробогатова

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

picalara2001

Это было превосходно...
чуть азербайджанскую долму три сестры вместе с пальцами не слопала)