Классический рецепт бешбармака принадлежит казахской, башкирской и татарской кухням. Блюдо получится очень вкусным, ароматным и надолго запомнится вашей семье. Так же может быть интересен рецепт бешбармака вегетарианского, мне понравился.
Сложный рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 163 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.
Бешбармак может готовится из разных видов мяса. Баранину/конину/говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой так, чтобы полностью покрыть его и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь и варить баранину при слабом кипении примерно полтора часа.
Спустя указанное время положить в кипящий бульон с мясом луковицу (тщательно вымыть ее и разрезать на две части). Добавить лавровые листья, горошины перца, соль по вкусу. Варить бульон для бешбармака еще 1,5-2 часа при слабом кипении.
Спустя указанное время процедить бульон в отдельную кастрюлю через 2-3 слоя марли. Лавровые листья, луковицу и горошины перца выбросить, а мясо порезать небольшими кусочками. Бульон оставить остывать.
А пока варится бульон, можно приготовить тесто для бешбармака. Яйца вбить в миску, добавить соль и взбить вилкой до однородности. В отдельную миску просеять через сито около 400 гр муки, в центре сделать углубление.
Влить в муку яичную смесь и тщательно перемешать. Затем влить холодную чистую воду и снова вымешать до однородной консистенции. Постепенно просеивать нужное количество муки (тесто должно получиться крутым, как на домашнюю лапшу).
Вымесить тесто руками и обернуть его пищевой пленкой, отправить на полчаса в холодильник. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и раскатать его в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Нарезать пласт ромбиками одинакового размера.
Выложить ромбики теста на присыпанный мукой противень (или большое плоское блюдо) и оставить их подсыхать в комнатной температуре на полчаса. Если есть время - можно охладить бульон для бешбармака и снять с его поверхности слой жира. Но это делать не обязательно.
Две луковицы очистить и порезать полукольцами. В сковороду влить пару ложек растительного масла или выложить жир, предварительно снятый с бульона, поставить сковороду на огонь.
В разогретое масло/жир выложить лук, порезанный полукольцами. Жарить лук на среднем огне примерно 5 минут, помешивая. В отдельную кастрюлю влить 2-3 половника от процеженного бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить оставшиеся 2 луковицы и порезать их полукольцами.
В кипящий бульон сложить оставшийся лук и проварить его при слабом кипении в течение 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить черный молотый перец по вкусу. Переложить вареный лук шумовкой на отдельное блюдо, в кастрюлю с бульоном (в котором варился лук) влить оставшийся бульон, около 100 мл воды и снова поставить на огонь. Если бульона много, воду можно не добавлять.
В кипящий бульон сложить небольшое количество макаронных изделий для бешбармака. Варить ромбики примерно 5-7 минут до готовности и переложить шумовкой в сковороду к жареному луку. Сваренные макароны перемешать с жареным луком.
Отваренные макароны выложить на дно большого плоского блюда (ближе располагая их к краям). Посередине выложить измельченное отваренное мясо, сверху выложить полукольца лука, отваренные в бульоне.
Бешбармак готов, посыпать его черным молотым перцем и подавать к стол у в горячем виде. Бульон, в котором варилось мясо и макароны, можно разлить по тарелкам и подавать к бешбармаку. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить бешбармак из утки. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Иду пробовать…
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Спасибо большое, за рецепт бешбармака из мяса! Обязательно приготовлю.
Первый раз сделала сама бешбармак.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
И как у тебя все получается???
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Спасибо, будем тренироваться:)
Saldalal1988!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Спасибочки :)
Это какой-то шедевр!!!
saldalal1988, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Попробовала приготовить бешбармак.
Супер!!!
Спасибо saldalal1988!
Вы профи!