Вяленое пряное мясо, бастурму, готовят с времен Османской империи, но скорее всего его рецепт является более древним. Как бы там ни было, но сегодня во всем мире знают, что такое бастурма, ее с удовольствием едят все мясоеды.
Над домашней бастурмой придется поколдовать, соблюдая все тонкости приготовления. Зато какой превосходный результат! Грех не похвастаться этим блюдом перед гостями.
Многие наши читатели, особенно те, кто мало знаком с восточной кухней, наверняка захотят уточнить что такое чаман и можно ли его заменить. Это специя, в перемолотом виде весьма напоминающая муку с бежевым оттенком. Чаман — обязательный компонент в приготовлении бастурмы, поэтому стоит отправится на рынок, чтобы найти именно эту специфическую пряность. Так же может быть интересен рецепт вяленой бастурмы, мне понравился.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 98 кКал.
Для начала подготовьте мясо: в нём не должно быть жира и прожилок.
Разведите соль в воде и выложите мясо в получившийся маринад, поставьте гнет и отправьте в холодильник на 2 суток.
Достаньте мясо, обсушите и оберните в несколько слоев марли, затем снова установите гнет, оставьте в холодильнике на сутки.
Снимите марлю, натрите мясо смесью из паприки, кориандра, чамана и сушеного чеснока.
Оберните свежей марлей и подвесьте бастурму вялиться в хорошо проветриваемом помещении, можно на балконе.
Через 10 дней попробуйте бастурму на готовность. В зависимости от мяса, оно может вялиться до 3 недель.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить бастурму из лосятины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Понимаем, что ждать столько времени, пока эта великолепная закуска дойдет до необходимого состояния — порой настоящая пытка. Поэтому советуем подвешивать бастурму так, чтобы она меньше попадалась на глаза. Но приготовить это лакомство стоит хотя бы раз в жизни! Обязательно сохраните рецепт в закладках.
Комментарии к рецепту
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Готовила бастурму из говядины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Я еще не делала бастурму из говядины, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
А что вы нашли в бастурме из говядины??? Мне, например, не очень понравилось:(
Бастурма из говядины очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Мои как раз просили бастурму армянскую.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, бастурма из говядины сказка!
Мама сделала бастурму из говядины!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))