Бастурма из говядины по-армянски

Как приготовить бастурму из говядины по-армянски
Фотография бастурмы из говядины по-армянски
Общее время 3 д
Рецепт на 20 порций
Калорий 151 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Колусенко Ксюха

Ингредиенты

  • Говядина - 10 кг
  • Чеснок - 600 г
  • Соль - 1 кг
  • Сел - 13 г
  • Тмин - 500 г
  • Перец красный молотый - по вкусу

Как приготовить бастурму из говядины по-армянски

чтобы приготовить бастурму армянскую по этому кулинарному рецепту филе говядины промываем и разрезаем на куски длиной 25-30 см, шириной 10-12 см и толщиной 5-6 см. Затем укладываем в корыто куски мяса рядами, в чашу кладем весь соль и селитру, перемешиваем и пересыпаем этой смесью куски говядины. После этого покрываем мясо чистой тканью и оставляем на два три дня, переворачиваем мясо и снова оставим на 2 дня. Затем, созревшее мясо промываем холодной водой, и обсушиваем на деревянной решетке. После сушки перекладываем подготовленное мясо рядами на застланный тканью стол, туго стягиваем края ткани, на ткань кладем доску, а на доску какую-либо тяжесть. Прессуем мясо около 5 часов, затем сменяем ткань и прессуем его еще полтора часа. В конце прессования куски мяса обвязываем крепко шпагатом и вешаем их в тени на 12 часов, для того чтобы они хорошенько обсушились (мясо должно быть сухим на ощупь).

Семена тмина перебираем, промываем и растолчем. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Чеснок, тмин, молотый красный перец перемешиваем и добавляем воду так, чтобы эта смесь была похоже на жидкую сметану. После этого этой смесью натираем куски обсушенного мяса, укладываем их рядами и выдерживаем 4 дня. Повторяем эту процедуру несколько раз и затем сушим около 10 дней. Получается отменная еда для настоящих гурманов.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить бастурму из лосятины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lika87

Колусенко, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Василиса Старорусская

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Матвейчик Лиза

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

kira88

Рецепт отличный!
делаю бастурму из говядины по-армянски регулярно.

vera71

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Моцак Надежда

Это было превосходно...
чуть бастурму из говядины по-армянски вместе с пальцами не слопала)

diana75

Предлагаю попробовать бастурму армянскую. Мне очень нравится.

Лиза Ржаницына

Колусенко, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Анюша Дрозд

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

peratel

Уже делала два раза получается обалденно.

Лубян Алла

Это просто очень вкусно

erise1970

Красиво, вкусно, класс просто!