Кулич на топленом молоке

Как приготовить кулич на топленом молоке
Фотография кулича на топленом молоке
Общее время 480 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 1095 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от пользователя sorsier

Ингредиенты

  • 0,8-0,9 кг муки
  • 350 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 3 яйца (+ яичный желток)
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли

Как приготовить кулич на топленом молоке

Сливочное масло заранее (как минимум за полчаса) заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить вместе с яйцами при комнатной или в чуть теплой температуре.

Подтаявшее масло взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, добавить по одному сырые яйца. Взбивать еще пару минут до однородности.

Молоко подогреть до 40С, в небольшой миске смешать дрожжи с 2-3 ст. л. сахара и, размешивая полученную смесь, влить теплое молоко. Помешивая лопаткой масляно-яичную массу, влить к ней дрожжи с молоком. Постепенно ввести к полученной массе оставшийся сахар.

Накрыть опару легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Изюм залить горячей водой на 10 минут. Затем слить изюм и просушить ягоды на салфетке.

Подмешать к поднявшейся дрожжевой опаре муку, просеивая ее через сито. Также всыпать соль с ванилином и изюмом, перемешать. Накрыть тесто легким полотенцем и оставить в тепле без движения на 2 часа.

Спустя указанное время разложить дрожжевое тесто по формочкам для выпечки паски (на 1/3 от всего объема формы). Накрыть все формочки пищвой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.

Переложить формочки на противень и отправить в разогретую духовку. Готовить до легкого румяного верха (не более получаса). Вынуть противень из духового шкафа и оставить до полного остывания.

Для глазури нужно взбить яичные белки до устойчивых пиков вместе с солью, а татем подмешать к ним сахарную пудру или сахар. Украсить куличи полученной белковой глазурью и подавать к столу. Приятного чаепития!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сладкий кулич. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yasya80

Спасибо!
Все здорово получилось!

yateracai1978

Очень красиво! И вкусно!

padillis1980

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Инга Бантеева

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

tanyusha93

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Антонина Тимошина

Пошла пробовать…)))))

anted1976

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Саша Старшинова

При случае, попробуйте приготовить рецепт http://litara.ru/deserty/paskha/kulich-khristiansky. Реально, очень вкусно.

pouthar1992

Вот и приготовила кулич на топленом молоке!
Обалденно красиво получилось!

Пелипенко Галя

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

gorokhova_89

Вчера был день кулича на топленом молоке.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

irisha89

Спасибо большое за рецепт, sorsier.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Инга Бантеева

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

ingat

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без кулича на топленом молоке не обходится!

arenda

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кулич на топленом молоке,очень понравилось.Спасибо.

asya87

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!