Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич
Фотография пасхального кулича
Время подготовки 1 ч
Общее время 5 ч 45 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 281 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя otoott

Ингредиенты

  • 15 г сухих дрожжей
  • 1/2 стак. теплого молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 стак. муки
  • 1/2 стак. молока
  • 700 г муки
  • 5 желтков
  • 1 стак. сахара
  • 1 ст.л ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л рома
  • 2 ст.л. апельсинового сока (по желанию для цвета)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стак. изюма
  • 1/2 стак. цукатов
  • 5 белков
  • 1 стак. сахара

Как приготовить пасхальный кулич

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого (не горячего!) молока, добавить 1/2 стакана муки, ложку сахара, оставить на 15-25 минут.

Оставшиеся 1/2 стакана молока вскипятить и смешать с половиной стакана муки, чтобы получилось заварное тесто. Хорошо перемешать и остудить около 15 минут, пока подходят дрожжи, чтобы тесто было не горячим, а чуть теплым.

После того как дрожжи начали реагировать (спустя 15-25 минут), перемешать опару и заварное тесто. Оставить в теплом месте примерно на 1 час, до увеличения в объеме втрое.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар и ванилин. Взбивать, пока смесь не станет белесой.

После того как опара подошла, добавить взбитые желтки, растопленное сливочное масло, ром и сок. Изюм и сухофрукты присыпать мукой, после чего добавить в тесто.

Всыпать оставшуюся муку, вымешивая, до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок миски.

Сформировать тесто в форму шара. Вымыть миску. Переложить снова в нее тесто и оставить на 2 часа подходить. Сверху накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и выложить в формочки для куличей на 1/3 высоты.

Дать тесту еще раз подойти в течении 1 часа. Выпекать при температуре 180 С градусов около 35-45 минут.

Пока пекутся куличи сделать глазурь. Белки поместить в миску на водяную баню и взбивать, постепенно добавляя сахар около 5 минут, затем снять с огня и взбивать еще около 5-7 минут, для получения гладкой меренги.

Куличи вынуть, остудить. Вынуть из формочек. После чего покрыть меренгой. Через некоторое время она застывает.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кулич венок. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
bereznyak_90

Я делала пасхальный кулич, мне понравилось.
Даже сестре, которая пасхальный кулич не любит,понравилось!

Антонина Тимошина

Otoott, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

evgeniya

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

sabrekova_96

Otoott спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

kristina

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Путинцева Вера

Приготовила пасхальный кулич-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

rerith2001

Кто-нибудь готовил сладкий кулич?

Василиса Мойсеенко

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

tonya94

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

eddoctoup

Otoott здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без пасхального кулича я не знаю)

uryavina_90

Otoott, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

pashneva_81

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

evgeniya

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

antou

Нежно и оригинально!
спасибо, otoott!

omeaces

Потрясающий рецепт пасхального кулича!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Алсу Хусаинова

Спасибо огромное за рецепт пасхального кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

unguryanu_74

Впервые делала пасхальный кулич.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Мина Качор

Пасхальный кулич давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

heshela

Обязательно приготовлю!
otoott, спасибо!

irisha89

Очень вкусно получилось моей маме понравилось