Это бабушкин рецепт кулича с белковой красивой глазурью, которым я всегда пользуюсь на Пасху. Попробуйте, пожалуйста! Так же может быть интересен рецепт пасхального барашка, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 45 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 281 кКал.
Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого (не горячего!) молока, добавить 1/2 стакана муки, ложку сахара, оставить на 15-25 минут.
Оставшиеся 1/2 стакана молока вскипятить и смешать с половиной стакана муки, чтобы получилось заварное тесто. Хорошо перемешать и остудить около 15 минут, пока подходят дрожжи, чтобы тесто было не горячим, а чуть теплым.
После того как дрожжи начали реагировать (спустя 15-25 минут), перемешать опару и заварное тесто. Оставить в теплом месте примерно на 1 час, до увеличения в объеме втрое.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар и ванилин. Взбивать, пока смесь не станет белесой.
После того как опара подошла, добавить взбитые желтки, растопленное сливочное масло, ром и сок. Изюм и сухофрукты присыпать мукой, после чего добавить в тесто.
Всыпать оставшуюся муку, вымешивая, до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок миски.
Сформировать тесто в форму шара. Вымыть миску. Переложить снова в нее тесто и оставить на 2 часа подходить. Сверху накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и выложить в формочки для куличей на 1/3 высоты.
Дать тесту еще раз подойти в течении 1 часа. Выпекать при температуре 180 С градусов около 35-45 минут.
Пока пекутся куличи сделать глазурь. Белки поместить в миску на водяную баню и взбивать, постепенно добавляя сахар около 5 минут, затем снять с огня и взбивать еще около 5-7 минут, для получения гладкой меренги.
Куличи вынуть, остудить. Вынуть из формочек. После чего покрыть меренгой. Через некоторое время она застывает.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кулич венок. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я делала пасхальный кулич, мне понравилось.
Даже сестре, которая пасхальный кулич не любит,понравилось!
Otoott, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Otoott спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Приготовила пасхальный кулич-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Кто-нибудь готовил сладкий кулич?
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Otoott здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без пасхального кулича я не знаю)
Otoott, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Нежно и оригинально!
спасибо, otoott!
Потрясающий рецепт пасхального кулича!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо огромное за рецепт пасхального кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Впервые делала пасхальный кулич.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Пасхальный кулич давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Обязательно приготовлю!
otoott, спасибо!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось