Пасхальный кулич с цукатами

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами
Фотография пасхального кулича с цукатами
Общее время 4 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий 1087 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя belokrylets_82

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 900 г
  • Молоко 375 мл
  • Сахар 245 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Яичный желток 12 шт.
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Шафран щепотка
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Соль 5 г
  • Темный ром по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Манная крупа по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15-20.

Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.

Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.

Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30-40 в теплом месте.

Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.

Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45-50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сладкий кулич. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
hedindof

Офигенно вкусно получается пасхальный кулич с цукатами и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Надя Маркова

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Софья Конфетина

У меня пасхальный кулич с цукатами прямо как на картинке!
получилось шикарно, belokrylets_82 спасибо за рецептик!!!

toma84

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

ahotchick1997

Ну, это было превосходно!
пасхальный кулич с цукатами вместе с пальцами едва не съела)

edicou

Шикарный рецепт пасхального кулича с цукатами!
Приготовила мужу на день варенья!

padedya

Красиво, вкусно, класс просто!

Прядка Элеонора

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: кулич христианский, но теперь можно попробовать приготовить и пасхальный кулич с цукатами.

asya94

Belokrylets_82 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

sadxofte

Vkysno, spasibo.

Алена Иванкова

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пасхальный кулич с цукатами.
Большое тебе спасибо, belokrylets_82, за такие простые, но аппетитные блюда.

semikova_79

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!