Когда я готовила в первый раз, сомневалась, все-таки вложенные в голову устои, что варенье только из ягод, а помидоры только соленые, у нас глубоко сидят в голове. Но любопытство и желание экспериментировать перевесило. Мармелад понравился! В сезон баклажанов я балую себя. Автор советует подавать такой мармелад с сырами, и она права, но скажу и с подсушенной булочкой тоже здорово получается. Рецепт от шеф-повара Сильвии Баракки (Италия). Так же может быть интересен рецепт яблочного мармелада, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 163 кКал.
Тут подробное описание как готовить. Только я еще кладу острый перец.
Я взяла три баклажана среднего размера. Почистила от шкурки и нарезала кубиком. В кастрюлю с баклажанами налила воду. В воду выжала 2 колечка лимона, чтобы баклажан не потемнел.
Подготовить остальные ингредиенты. Кориандр размять в крошку.
Сахар высыпаем в сковороду и ждем пока он расплавится.
Вливаем горячее вино. Я его подогреваю в микроволновке. Очень аккуратно и осторожно! Горячий сахар может брызгаться! Перемешиваем вино с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Выкладываем слегка отжатые от влаги баклажаны, всыпаем кориандр и чили (по вкусу).
Мешаем пока баклажаны не впитают в себя карамель.
Вливаем воду, так чтобы она прикрыла баклажаны и готовим под крышкой 20-30 минут.
Снимаем крышку и готовим мармелад до выпаривания жидкости.
Раскладываем по небольшим баночкам и храним в холодильнике. Большой объем я не готовила и больше недели мармелад у нас не держался. Думаю, баночки с мармеладом можно простерилизовать и хранить несколько месяцев в прохладном месте. У автора на счет этого нет информации. Им то что, в Италии баклажаны круглый год! Захотел и приготовил! Не то что у нас на Ямале! Вкусных вам заготовок!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить мармелад из ягод. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Спасибо за рецепт
очень люблю мармелад из баклажанов
Обязательно приготовь апельсиновый мармелад! Получается очень вкусненько!!!