Мармелад

Как приготовить мармелад
Фотография мармелада
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 239 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя zmoj

Ингредиенты

  • Сливы синие 300 г
  • Сахар (песок) 270 г
  • Сливочное масло 2 г
  • Яблоки (160 г) 3 шт.

Как приготовить мармелад

Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там еще затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объемном соотношении примерно 1:1. Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

Рецепт мармелада

Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать ее и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите еще минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.

Рецепт мармелада

Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла (страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

Рецепт мармелада

Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

Рецепт мармелада

Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.

Рецепт мармелада

Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все. PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона (срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.

Рецепт мармелада

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить яблочный мармелад. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
mowaic

Zmoj, рецепт замечательный! Спасибо!

Анюша Дрозд

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

adart1972

Это очень - очень вкусный рецепт!

Берневек Леся

Спасибо zmoj, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

inentome

Привет!
Я не ем мармелад!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Настасья Богаева

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

hithu1999

Мармелад вкусняцкое блюдо, сама мармелад из ягод готовлю.

lamirova_96

И как у тебя все получается???

Деньжонкова Марианна

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Соня Василишин

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Кремень Анастасия

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

marianna78

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

heshela1983

Да мармелад так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
zmoj, спасибо!

365dnei

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мармелада

Праздникова Виолетта

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик мармелада!

kanaschenko_98

Обязательно приготовлю!
zmoj, спасибо!

Хлыстунова Анна

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…