Котоньята — мармелад из айвы

Как приготовить котоньят — мармелада из айвы
Фотография котоньят — мармелада из айвы
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 239 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Донской Лиза

Ингредиенты

  • Айва 1000 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар (песок) 1000 г
  • Сахарная пудра 100 г

Как приготовить котоньят — мармелада из айвы

Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать плеваться, если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Нарежьте ее на ровные квадратики.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить апельсиновый мармелад. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
andrusenko_72

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

adoror

Донской, это просто волшебный рецепт котоньят — мармелада из айвы!

Фильчакова Ариша

Прекрасный рецепт!
Лучше делать котоньят — мармелада из айвы строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

wungu1973

Сейчас буду готовить котоньят — мармелада из айвы по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

edoredi

Спасибо, буду попробовать)))

Новосёлова Улья

Сегодня приготовила впервые мармелад из крапивы. Низкий поклон автору рецепта.

Пахомова Люба

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Лебеденко Джульетта

Это мой самый любимый рецепт котоньят — мармелада из айвы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

yella

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!