Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно. Так же может быть интересен рецепт яблочного мармелада, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 239 кКал.
Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.
В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать плеваться, если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.
На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.
На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.
Нарежьте ее на ровные квадратики.
Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.
Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить апельсиновый мармелад. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Донской, это просто волшебный рецепт котоньят — мармелада из айвы!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать котоньят — мармелада из айвы строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Сейчас буду готовить котоньят — мармелада из айвы по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо, буду попробовать)))
Сегодня приготовила впервые мармелад из крапивы. Низкий поклон автору рецепта.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Это мой самый любимый рецепт котоньят — мармелада из айвы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!