Самса с сыром на воде

Как приготовить самсу с сыром на воде
Фотография самсы с сыром на воде
Общее время 3 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 283 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя antonyan_80

Ингредиенты

  • Мука - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сулугуни - 60 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Тмин - по вкусу

Как приготовить самсу с сыром на воде

Начнем приготовление самсы, конечно же, с теста. Традиционно в его состав входит только мука, вода и соль. Итак, в стаканчик с водой высыпаем соль, размешиваем, чтобы кристаллики растворились. Далее просеиваем на рабочую поверхность муку, в центре мучной горки делаем углубление и выливаем в него подсоленную воду. Постепенно соединяя муку с водой, замешиваем крутое тесто. Оно будет готово, когда станет довольно пластичным и перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и оставляем на час при комнатной температуре. Достаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Через час раскатываем тесто в тонкий пласт. Намазываем его поверхность сливочным маслом и оставляем в таком виде на 20 минут, после чего скатываем пласт в плотный рулет. Смазываем растительным маслом тарелку, укладываем получившийся рулет на нее, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на полчаса. Тесто должно стать более плотным, масло хорошенько застыть.

Режем рулет на равные кусочки размером примерно 7 см. Каждый кусочек раздавливаем в лепешку.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать каждую лепешку. Все их лучше держать в холодильнике, доставая по 1-2, чтобы масло не успело растаять. В середину раскатанных лепешек кладем натертый на терке сыр, складываем края таким образом, чтобы получился треугольник, защипляем тесто в уголках. Края скреплять не нужно - пусть они просто будут внахлест.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него сформированные самсы. Минут за 5 до начала запекания смазываем самсы разболтанным яйцом, посыпаем чернушкой (или кунжутом). Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до появления румяности (30-40 минут).

Все готово! Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу из лаваша. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
unesich

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

soupis2005

Antonyan_80, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила самсу с сыром на воде!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ancalu1986

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать самсу с сыром на воде, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

lamirova_75

Я слабо разбираюсь в самсе с сыром на воде, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Татьяна Омётова

Попробуйте рецепт бухарской самсы, это просто и вкусно.

yicalac

Спасибочки :)

Саша Суббот

Спасибочки!
Очень вкусненько)

svetlana95

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

satsom

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

niterore

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Алеся Мудра

Я приготовила самсу с сыром на воде на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

arisha

Уже второй раз самсу с сыром на воде делаю.
Просто восхитительно.