Холодец по-царски

Как приготовить холодец по-царски
Фотография холодца по-царски
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 748 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя tyuryazhka_84

Ингредиенты

  • Говядина на косточке 400 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Куриные окорочка 400 г
  • Курица (1,8 кг) ½ шт.
  • Утиные окорочка 500 г
  • Утка целая (2 кг) ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Соль 5 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить холодец по-царски

Я всегда варю сборный холодец, по опыту он самый вкусный: кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные или утиные шейки, говяжий язык. Примерные ингредиенты Рулька свиная 1 штука или говяжья Крыло индейки 1 штука или куриные 5-6 шт Говядина с косточкой 500 гр Курица пол тушки Говяжий хвост 500 грамм или утиные шейки -500 гр Говяжий язык около 1 кг (можно не брать) Лук репчатый 1 штука Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу

Прекрасный холодец можно сварить из того, что лежит в вашей морозилке. Наверняка там есть кусок говядины, курица и какие нибудь обрезки. (можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т. д.). Вот здесь у меня пока еще замороженные утиные шеи (вместо говяжьего хвоста), говядина с косточкой (около 400 гр),2 куриных окорочка, пара куриных крыльев, обрезки от утки (хребет с мясом) и много обрезков от куриных крыльев (я всегда обрезаю крайний сустав и бросаю в морозилку, для холодца самое то, в них нет мяса, но для бульона то, что надо)

Это уже размороженное и промытое мясо. Почти полная кастрюля. Заливаем холодной водой до краев. Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканьи бульона,. Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду. Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и солю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет добавить соли в конце. **Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю. Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть больше.

Рецепт холодца по-царски

Шумовкой достаем мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык (если мы его использовали) можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат.

Рецепт холодца по-царски

Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки вареных овощей, зелень, я этого не делаю) Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и черным хлебом, это что-то нереально вкусное)

Рецепт холодца по-царски

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодец из свинины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Лиля Резакова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт холодца по-царски!

yasya80

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

imedeasi

Очень понравился рецепт холодца из окорочков, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

grishkina_94

Tyuryazhka_84, получилось зашибись!

margarita80

Спасибо огромное за рецепт холодца по-царски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ererateng

Спасибочки за вкусняшку

tilyo1977

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

anidranti

Спасибо, tyuryazhka_84 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

fomenko_79

Спасибо!
Отличный рецепт холодца по-царски!

valya75

Какой замечательный рецепт холодца по-царски - яркий, красочный и аппетитный!

Прядка Элеонора

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Татаева Людмила

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Гусев Евгения

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала холодец по-царски,очень понравилось.Спасибо.

ira88

Здравствуйте tyuryazhka_84!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

kizimova_84

Как вкусно! Приходится считать калории...

endedouto

Холодец по-царски для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Матылина Люси

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

arina

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить холодец по-царски