Джем из крыжовника

Как приготовить джем из крыжовника
Фотография джема из крыжовника
Общее время 60 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 197 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя lika86

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)

Как приготовить джем из крыжовника

При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.

В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.

Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.

Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.

После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.

Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.

Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить джем из кабачков. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
toma97

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, lika86, что так же вкусно.

Хлыстунова Анна

Спасибо!!!
за рецепт!!!

vrublevskaya_76

Lika86!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

isoris

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Диана Лирнык

Обязательно попробую джем из крыжовника, это вкусно.

elizaveta

Спасибо за шедевры!!!

София Никитченко

Lika86, тут ещё джем из брусники.

saruenoul1981

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Лубян Алла

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Коростелёва Эмма

Попробую приготовить джем из крыжовника.

peratel

Скажу честно: не возлагала больших надежд на джем из крыжовника (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

dina77

Lika86, это просто волшебный рецепт!

ildun1970

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

itofin

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

isoris

Чуть язык не проглотила. Спасибо

idreanio1973

Я приготовила джем из крыжовника для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А джем из крыжовника не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!