В сезон созревания крыжовника запасите как можно больше этой полезной ягоды на зиму. Крыжовник можно заморозить, сварить варенье, желе или приготовить очень вкусный джем с приятной консистенцией по этому рецепту. Так же может быть интересен рецепт джема из фейхоа, мне понравился.
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 197 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, пост. И все это мы будем на плите.
При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.
В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.
Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.
Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.
После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.
Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.
Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить джем из кабачков. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, lika86, что так же вкусно.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Lika86!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Обязательно попробую джем из крыжовника, это вкусно.
Спасибо за шедевры!!!
Lika86, тут ещё джем из брусники.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Попробую приготовить джем из крыжовника.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на джем из крыжовника (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Lika86, это просто волшебный рецепт!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Я приготовила джем из крыжовника для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А джем из крыжовника не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!