Отличное дополнение к любому мучному блюду! Просто и со вкусом!
Простота приготовления
Лично для меня джем из черной смородины слишком калорийный десерт, поэтому на зиму мы его не закрываем, но летом иногда варим в небольших количествах. Так же может быть интересен рецепт джема из фейхоа, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 218 кКал.
Рецепт приготовления смородинового джема достался мне от мамы, хотя я лично его ни разу не готовила.
Ягоды смородины тщательно перебираем, поврежденные выкидываем. Рекомендуется использовать немного недозревшие ягоды.
Очищаем ягоды от различного мусора, промываем ягоды через дуршлаг или сито.
Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем до появления сока.
Полученное пюре засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и ставим вариться на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.
Ягоды снимаем с огня и отстаиваем в прохладном месте около 10 часов - обычно оставляют на ночь.
Остывшее пюре снова варим на среднем огне, добавив предварительно второй килограмм сахара, в течение 15 минут, помешивая.
Готовый смородиновый джем раскладываем по чистым сухим банкам. При необходимости длительного хранения закатайте крышками. Если такой необходимости нет, то остужаем джем из черной смородины в открытых банках.
Независимо от сроков хранения полученного джема, это должно быть затемненное прохладное место.
Готовый джем смородиновый получается густым, сочным и очень вкусным.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить джем из кабачков. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить джем из смородины.
О результате напишу позже.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили джем из смородины вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Это не джем из смородины!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Есть новый рецепт http://litara.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-brusniki.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Eva80, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Просто фантастика!!!
наконец джем из смородины приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, eva80!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам eva80!!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на джем из смородины, если бы не доверяла рецептам eva80 на все 100%.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о джеме из смородины зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Eva80, ты сама их придумала рецепт джема из смородины?
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!