Эклеры с кофейным заварным кремом

Как приготовить эклеры с кофейным заварным кремом
Фотография эклеров с кофейным заварным кремом
Общее время 35 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 638 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя CatherineSW

Ингредиенты

  • вода - 250 г
  • соль - 5 щепоток
  • сахар - 5 г
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 150 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • ликер - 1 ст.л.
  • шоколад белый - 100 г
  • молоко - 85 мл
  • сливки - 85 мл
  • желатин - 6 г
  • яйцо - 5 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить эклеры с кофейным заварным кремом

В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Муку просеем.

Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Духовку разогреем до 250 градусов.

Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Желатин растворим в ыоде на водяной бане

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т. к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет) Улетают, как семечки)

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить эклеры с заварным белковым кремом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5
Рейтинг рецепта
rulolyi

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
CatherineSW, ваш рецепт эклеров с кофейным заварным кремом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

tansi1980

CatherineSW, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

ancalu1986

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили эклеры с кофейным заварным кремом.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

kochetkova_78

Есть рецепт litara.ru/vypechka/yeklery/profitroli-s-zavarnym-kremom-i-karamelnym-sousom, девочки уже готовили.

ofimi1981

Спасибо! Люблю эклеры с кофейным заварным кремом!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Батрова Антонина

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Берневек Леся

Мама сделала эклеры с кофейным заварным кремом!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

olga

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили эклеры с кофейным заварным кремом вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)