Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи. Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года. В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня сегодня будете делать эклеры, увидите это не сложно. Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства. И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но. плоскими:) Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка. Слово удалась не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой ораже за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского clair молния, а ораже orage это гроза). Муж сказал, что они неправильные их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту:) Так же может быть интересен рецепт эклеров со сливочным кремом из копченого лосося с зеленью, мне понравился.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 649 кКал.
В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.
На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.
Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.
Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.
Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.
Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1-2 минуты, все время помешивая.
Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).
Смотреть на консистенцию внимательно. 3 яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.
Духовку разогреть до 200 C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их отсаживать чайной или столовой ложкой.
Минут 20-30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки:).
Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.
Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой:).
Затем можно украсить их шоколадной глазурью:).
И с наслаждением поедать грозу:).
Ням-ням!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить эклеры с заварным белковым кремом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Эклеры с кофейным кремом гроза «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю эклеры с кофейным кремом гроза в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Огромное Вам спасибо!!!
эклеры с кофейным кремом гроза — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик эклеров с кофейным кремом гроза больше стало.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
А что вы думаете о эклерах с кофейным заварным кремом?
Inentome, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Яхууу)))наконец то закончила эклеры с кофейным кремом гроза!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт эклеров с кофейным кремом гроза.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Это не эклеры с кофейным кремом гроза, это просто бомба!!!
Я готовила эклеры с кофейным кремом гроза на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне эклеры с кофейным кремом гроза даже гости заказывают!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит эклеры с кофейным кремом гроза, оценили.
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, inentome, что так же вкусно.
Это не эклеры с кофейным кремом гроза!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Мы тоже недавно первый раз делали эклеры с кофейным кремом гроза.