Я пробовала много тортов под названием "Пражский". Рецепты примерно схожи, но на вкус они, хоть и немного, но отличаются. Хочу предложить свой рецепт, которому уже, страшно подумать, 30лет. В его рецепте есть какао порошок. я обычно готовила с обычным, а в последнем варианте использовала темное какао для кондитерских изделий. скажу честно: с обычным получается нежнее. но и с темным тоже вкусно. Так же может быть интересен рецепт сырно-грибного наполеон, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 440 кКал.
Готовим крем: Растираем какао с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом до однородной гладкой смеси, затем добавляем 1/2 банки сгущенки, хорошо перемешиваем. Приготовить пропитку: небольшой лимон хорошо вымыть, затем нарезать мелкими тонкими кусочками, посыпать сахаром и оставить, что бы пустил сок.
Готовим тесто: Взбиваем яйца с сахаром, смесь должна загустеть и стать светлого цвета.
Добавить сметану и вторую половину банки сгущенки, ванилин, хорошо перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить к яичной смеси, аккуратно перемешивая ложкой.
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов, дно формы для запекания выстелить пергаментом, смазать пергамент маргарином, посыпать манкой, излишки стряхнуть. Для того, что бы бисквит во время выпечки не поднялся горкой надо поступить так: тонкое полотенце или кусок х/б ткани сложить вдвое, намочить холодной водой и отжать, затем берем фольгу и заворачиваем в нее ткань, вот так.
И затем вот так.
Вот так (высота и длина этой ленты должны быть такими, что бы обернуть вокруг формы и она не была выше бортика формы, что бы не развернулась, прихватите скрепкой), за эти советы по выпеканию бисквита огромное спасибо нашим мастерам по тортам Евочке и Оксанке.
Аккуратно распределить тесто и выпекать бисквит 45-50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, первые 20 минут дверку духовки не открывать, что бы бисквит не осел. Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут, затем достать из духовки, убрать фольгу, опрокинуть вверх дном форму на лист пергамента и дать бисквиту слегка остыть, затем перевернуть форму, ножом пройтись вдоль бортика.
Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут, затем достать из духовки, убрать фольгу, опрокинуть вверх дном форму на лист пергамента и дать бисквиту слегка остыть, затем перевернуть форму, ножом пройтись вдоль бортика, снять ободок формы и дать бисквиту остыть.
Разрезать бисквит на две части, сначала выкладываем мелко нарезанные кусочки лимона и слегка поливаем пропиткой (если сока маловато, добавьте 2-3 ложки холодной кипяченой воды).
Затем наносим чуть больше половины крема.
Сверху выкладываем второй корж, наносим крем на верх и на бока торта, хорошо выравниваем лопаткой и даем торту постоять 2 часа в кухне, затем бока слегка посыпать мелкой бисквитной крошкой, а на верх торта натереть шоколад, убрать торт в холодильник на ночь. Приятного вам чаепития!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить торт новогодний кролик. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Торт конечно на любителя.
Но понравилось.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Пасибо тебе nadezhda85.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить домашний тортик только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте торта без выпечки.
Большое спасибо!!!
У nadezhda85 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, тортик суперрр!!!
Это какой-то шедевр!!!
nadezhda85, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Я делала домашний тортик.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Nadezhda85!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Сделала домашний тортик всё было очень вкусно отличный рецептик
Торт — просто СУПЕР!!!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Когда в первый раз попробовала торт, мне не понравилось.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю домашний тортик уже полгода, все супер!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с тортиком!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Я делала домашний тортик по рецепту nadezhda85, мне понравилось.
Даже брату, который домашний тортик не любит,понравилось!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашний тортик.