Богемский штрудель с капустой

Как приготовить богемского штруделя с капустой
Фотография богемского штруделя с капустой
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 209 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Татьяна Карташёва

Ингредиенты

  • Грудинка копчёная 150 г
  • Капуста белокочанная 1500 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 10 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.

Как приготовить богемского штруделя с капустой

Итак, для теста отмерьте муку, просейте ее на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) теплой (не горячей) воды. Теплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте все лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится все более гладким и эластичным (а мышцы рук все крепче:. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные терки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите еще 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте ее в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько осядет и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдет и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200 духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.

Рецепт богемского штруделя с капустой

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить штруделя с вишней. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
tambetl

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

viktoriya

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Коваль Саша

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

lamirova_75

Спасибо за рецепт
очень люблю богемского штруделя с капустой

lerinteda1977

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

illiss
Галя Немцова

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала богемского штруделя с капустой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Конихина Галя

Спасибо дорогуша чувствую рецепт богемского штруделя с капустой станет любимкой
хочу хочу

nalivaev_74

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Лубенская Дария

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Скарбик Галя

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Зазыкина Диана

Татьяна, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)