Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и все получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения:) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копченой грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить. Так же может быть интересен рецепт грушевого штруделя, мне понравился.
Простой рецепт чешской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 209 кКал.
Итак, для теста отмерьте муку, просейте ее на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) теплой (не горячей) воды. Теплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.
Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.
Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте все лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится все более гладким и эластичным (а мышцы рук все крепче:. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные терки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.
Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.
Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.
Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите еще 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте ее в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько осядет и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.
Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдет и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.
Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.
Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200 духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить штруделя с вишней. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт
очень люблю богемского штруделя с капустой
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Вкуснее чем штрудель с финиками?
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала богемского штруделя с капустой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт богемского штруделя с капустой станет любимкой
хочу хочу
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Татьяна, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)