Маковый штрудель

Как приготовить макового штруделя
Фотография макового штруделя
Общее время 300 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 181 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Терпелова Элла

Ингредиенты

  • Молоко — По вкусу (6 столовых ложек для теста, +1/3 стак. для начинки)
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Масло из виноградных косточек — 1/4 стак.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Мак — 3/4 стак.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт. (цедра)
  • Ванильный экстракт — По вкусу (несколько капель)

Как приготовить макового штруделя

1. Подогрейте молоко до 46 градусов, разведите в нем дрожжи, добавьте масло виноградных косточек, стакана сахара, щепотку соли, яйца и 1 желток, хорошенько перемешайте. Просейте муку и введите ее, замесите тесто ложкой, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте 5 минут вручную. Переложите тесто в миску и оставьте на 2 часа, затем обомните его и снова оставьте на 2 часа. Разделите тесто на 2 части.

2. Измельчите мак с помощью блендера. Соедините оставшееся молоко с оставшимся сахаром, добавьте цедру, ваниль, сливочное масло и отправьте все на огонь, высыпьте измельченный мак и варите все до образования густой массы (около 5-6 минут). Готовую начинку охладите перед использованием.

Рецепт макового штруделя

3. Каждую часть теста раскатайте в тонкий овальный пласт, выложите начинку, оставляя по 1-2 см от края. Подверните по 1 разу со всех сторон, а затем 2 противоположные стороны подверните еще 1 раз.

Рецепт макового штруделя

4. Сложите один край на другой и получится рулет. В миске взбейте куриный желток и смажьте им выпечку, украсьте семенами мака.

Рецепт макового штруделя

5. Уложите на противень с пергаментом и выпекайте в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу 15-25 минут до румяной корочки.

Рецепт макового штруделя

6. Остудите штрудель перед подачей на стол, а затем нарежьте кусочками и наслаждайтесь им.

Рецепт макового штруделя

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить штруделя с финиками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Если хотите придать новый вид традиционному десерту, тогда обязательно воспользуйтесь этим вариантом. Если любите изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты, смело кладите их в начинку. Тесто делаю самостоятельно, однако, можно купить готовое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Ивкова

Вот и приготовила макового штруделя!
Обалденно красиво получилось!

yulya

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

itore

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Фильчакова Ариша

УУУХХХ вот это маковый штрудель.
Супперрр…спасибо…

lena

Терпелова!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

uldofleds

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

ororor

Вот ещё нашла венский штрудель litara.ru/vypechka/shtrudeli/vensky-shtrudel.

Сидельник Маша

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт макового штруделя!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

soupis2005

Прикольно, но сложновато для меня(

Пелипенко Галя

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Гричанова Ануля

Сделала макового штруделя, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Прядка Элеонора

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Нуриева Людочка

Не рецепт, а песня!!!

Ксюша Огородникова

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Синиченко Даня

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Ксюша Громова

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

elizaveta

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!