Пряники на меду

Как приготовить пряники на меду
Фотография пряников на меду
Общее время 31 д 2 ч 40 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 344 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя adoshka

Ингредиенты

Тесто:

  • Мёд - 200 мл
  • Ржаная мука - 2 стак. (200 мл)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сметана - 50 г
  • Сода пищевая - 8 г
  • Мак пищевой - 60 г
  • Корица - по вкусу
  • Бадьян - по вкусу

Глазурь:

  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)

Как приготовить пряники на меду

Взглянув на рецепт, наверное, самый первый и важный вопрос, что приходит на ум - почему же именно 30 дней необходимо для приготовления такого, на первый взгляд, простого блюда? Отвечу в двух словах - основное время приготовления тесто просто лежит в прохладном помещении и зреет, в нем происходят процессы ферментации. Вкус восхитительный и совершенно необычный. Кстати, это очень давний способ приготовления пряника - его знали когда-то еще древние египтяне и римляне. Что же, открою вам свой секрет приготовления.

Итак:

1. Растапливаем мед на водяной бане, греем его после закипания воды в течение 15 минут.

2. Просеиваем муку, перекладываем в большую емкость.

3. Выливаем в муку мед, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше в зависимости от ее качества. Добавляйте столько, сколько нужно, чтобы тесто было достаточно упругим.

4. Формируем из теста шар, кладем на дно миски, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 месяц. Лучше всего расположить его в самом низу холодильника.

5. Месяц прошел - достаем тесто и оставляем его на сутки при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.

6. Добавляем к тесту специи, мак и сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным).

7. Смешиваем соду со сметаной и также добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто должно быть мягким по консистенции, липнуть к рукам.

8. Влажными руками формируем пряники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Можно пергамент дополнительно смазать маленьким количеством растительного масла.

9. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не более. Пряники должны быть мягкими, а по мере остывания они затвердеют.

10. Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для этого соединяем воду с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения (капля не должна терять форму).

11. Поливаем пряники глазурью, сложив в глубокую емкость. Перемешиваем, чтобы глазурь была со всех сторон.

Даем глазури застыть и подаем к чаю:)

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пряники медовые. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
vera

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

irisha86

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Вера Герасимович

С фото, да еще и пошагово как пряники расписные.

edickea2005

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Гауэр Ника

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

zinka72

Рецепты супер, спасибо огромное!

Алеся Мудра

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ithugac

Спасибо огромное за рецепт пряников на меду!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

areeds

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

itoren

Adoshka, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Ржаницына Женя

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пряники на меду не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пряники на меду, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

alonenerd1975

Сегодня приготовила пряники на меду,очень вкусно!
adoshka ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.