Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда!
Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим вкусом. Простой утренний чай с ними превращается в настоящую церемонию. Кстати, и желаемой пряности можно добиться по своему вкусу, выбрав для этого свои любимые специи - вплоть до красного перца. Аналогично этому также и в наполнении теста можно использовать подходящие любимые продукты. Например, изюм, цукаты или сухофрукты. Соответственно, так же и глазурь! Так же может быть интересен рецепт пряников на новый год, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 31 д 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 344 кКал.
Взглянув на рецепт, наверное, самый первый и важный вопрос, что приходит на ум - почему же именно 30 дней необходимо для приготовления такого, на первый взгляд, простого блюда? Отвечу в двух словах - основное время приготовления тесто просто лежит в прохладном помещении и зреет, в нем происходят процессы ферментации. Вкус восхитительный и совершенно необычный. Кстати, это очень давний способ приготовления пряника - его знали когда-то еще древние египтяне и римляне. Что же, открою вам свой секрет приготовления.
Итак:
1. Растапливаем мед на водяной бане, греем его после закипания воды в течение 15 минут.
2. Просеиваем муку, перекладываем в большую емкость.
3. Выливаем в муку мед, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше в зависимости от ее качества. Добавляйте столько, сколько нужно, чтобы тесто было достаточно упругим.
4. Формируем из теста шар, кладем на дно миски, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 месяц. Лучше всего расположить его в самом низу холодильника.
5. Месяц прошел - достаем тесто и оставляем его на сутки при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.
6. Добавляем к тесту специи, мак и сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным).
7. Смешиваем соду со сметаной и также добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто должно быть мягким по консистенции, липнуть к рукам.
8. Влажными руками формируем пряники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Можно пергамент дополнительно смазать маленьким количеством растительного масла.
9. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не более. Пряники должны быть мягкими, а по мере остывания они затвердеют.
10. Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для этого соединяем воду с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения (капля не должна терять форму).
11. Поливаем пряники глазурью, сложив в глубокую емкость. Перемешиваем, чтобы глазурь была со всех сторон.
Даем глазури застыть и подаем к чаю:)
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пряники медовые. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
С фото, да еще и пошагово как пряники расписные.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Спасибо огромное за рецепт пряников на меду!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Adoshka, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пряники на меду не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пряники на меду, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Сегодня приготовила пряники на меду,очень вкусно!
adoshka ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.