Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) - одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. Просто в Голландии, в отличие от других стран, традиция готовить Oliebollen на Рождество сохранилась по сей день. Не случайно же эти пончики голландцы считают своим национальным блюдом.
Приготовить классические голландские Oliebollen вы вполне можете в домашних условиях. Традиционно пончики-шарики готовятся совсем без начинки или с добавлением в тесто изюма. Правда, последнее время в олиболлен стали класть разнообразные фрукты (яблоко, вишню, ананас, банан и т. д.) и даже крем, но это отклонение от классической рецептуры.
Мы же предлагаем вам приготовить пончики Oliebollen с изюмом по традиционному рецепту с фото. Особенно уместным это блюдо будет на новогоднем и/или рождественском столе, т. к. пончики обильно посыпаются сахарной пудрой, очень похожей на снег. Но и в любой другой день это замечательное лакомство порадует и взрослых, и детей. Так же может быть интересен рецепт пончиков нежных, мне понравился.
Простой рецепт голландской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 277 кКал.
Брем полстакана молока и чуть подогреваем (до 30 градусов). В молоке растворяем ч. л. сахара и разводим сухие дрожжи. Оставляем в тепле до момента появления пузырьков.
В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль. Затем, создав в центре небольшое углубление, всыпаем туда сахар.
После этого постепенно, все время помешивая, вливаем разведенные дрожжи. Вбиваем яйцо. Все перемешиваем и вливаем оставшееся молочко. Мешать тесто можно руками. Но удобнее это сделать миксером, взяв насадку для дрожжевого теста и включив наименьшую скорость.
Вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, а затем добавляем ошпаренный, обсушенный и смешанный с 1 ст. л. муки изюм. Даем тесту немного подойти (минут 20).
Во фритюрнице или глубокой кастрюльке разогреваем растительное масло (желательно кукурузное как наименее канцерогенное) до температуры чуть ниже 200 градусов. Рядом ставим емкость с холодным маслом. Берем небольшую ложечку (в идеале, для мороженого), погружаем ее в охлажденное масло, затем зачерпываем немного теста (не перемешивая и не обминая!) и обжариваем его во фритюре до коричневой золотистости (5-7 минут), время от времени поворачивая для равномерной прожарки. Всю последовательность действий повторяем для всех пончиков.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, немного остужаем и перекладываем в блюдо.
К столу голландские пончики подаем, обильно присыпав их сахарной пудрой.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить греческие пончики. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отлично, голландские пончики шариками — супер, понравилось всем!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить пончики с глазурью. Вот ).
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не голландские пончики шариками.
Всем рекомендую.