Рисовые лепешки

Как приготовить рисовые лепешки
Фотография рисовых лепешек
Общее время 25 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 208 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Анна Шавард

Ингредиенты

  • Рис 300 мл
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • масло кокосовое 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • карри
  • сухари панировочные

Как приготовить рисовые лепешки

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

Рецепт рисовых лепешек

Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов на пару. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

Рецепт рисовых лепешек

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

Рецепт рисовых лепешек

Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Рецепт рисовых лепешек

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Рецепт рисовых лепешек

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Рецепт рисовых лепешек

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Рецепт рисовых лепешек

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

Рецепт рисовых лепешек

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Рецепт рисовых лепешек

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

Рецепт рисовых лепешек

Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Рецепт рисовых лепешек

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

Рецепт рисовых лепешек

Рецепт рисовых лепешек

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кукурузные лепешки с говядиной. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Ярославна Шаруда

Спасибо за вкусный и красивый рецепт рисовых лепешек!

uteses

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Кристина Мурсалов

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю индийские лепешки чапати litara.ru/vypechka/lepeshki/indiiskie-lepeshki-chapati.

alesya

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с рисовыми лепешками!

owhusar

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Помелова Ланка

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант рисовых лепешек ещё не пробовала:D

idofo

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

gorokhova_89

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

edoutou

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю рисовые лепешки)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lada97

Рецепт просто бомба!!!!
рисовые лепешки готовить просто и не долго!

anima1975

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

aybempim2005

Вкусно, красиво и незатратно!!!

anyutochka_88

Анна, спасибо вам огромное!!!
рисовые лепешки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

tonya94

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем рисовые лепешки пробовать))))

amazy

Вчера был день рисовых лепешек.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

leleng

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Светлана Смаева

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

allupad

А я всегда готовлю с Анна и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

rabenko_82

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Ксюша Бузикова

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

София Дегтярь

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю