Я наблюдала, пока принимала решение какой хлеб показать, и пока выпекала, за рецептами, которые выставляют девочки. Ну, хотя бы для того, чтобы не повториться. Хоть и принято считать, что повторение - мать учения, но в данном случае не хотелось. Рецепты, в основном, "быстрые", что для нашего сумасшедшего времени очень и очень актуально. Ведь хочется и не очень много времени потратить, и вкусно всех накормить, и чтобы на себя любимую время осталось! У меня рецепт "долгоиграющий" за что сразу хочу извиниться. Просто к хлебу у меня отношение трепетное, люблю заниматься хлебом не спеша и, делательно, когда никто не мешает. Как правило - это воскресенье. Честно скажу, очень сильно сомневаюсь, что делаю правильно, выставляя именно этот рецепт, но я подумала: если меня этот рецепт заинтересовал и сподвиг на готовку, то может быть и еще кому-нибудь пригодится. Несмотря на самые простые ингредиенты, потратить на хлебушек придется практически весь день. Поэтому я планирую на этот день еще какие-нибудь домашние дела, в перерыве которых можно будет заниматься хлебом. В общем, отправляемся на кухню готовиться к выпечке белого хлеба по рецепту амишей-старообрядцев. Правда, я не знаю, были ли у старообрядцев быстрорастворимые дрожжи, но как написано у автора, так и я вам предлагаю. Вообще, хлеб нужно готовить из муки 1 сорта, но это не для нашей украинской муки. Поэтому мои соотечественники - берите муку высшего сорта: вредно, но очень вкусно получается. Да, еще прошу обратить внимание на то, что 50 грамм растительного масла - это 60 мл. Я в процессе готовки буду рассказывать и обращать внимание не только на вес ингредиентов, но и некоторые моменты в других мерах (ложки, например) Так же может быть интересен рецепт рождественского хлеба, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 216 кКал.
Для начала показываю как выглядит витамин С в порошке. Вот отсюда мы двумя пальчиками берем щепотку. Для чего? Мука сейчас, даже высшего сорта, не самого лучшего качества и может подвести в самый ответственный момент. Поэтому для того, чтобы тесто не расплывалось и держало форму, добавляем эту щепотку витамина С, чтобы во время активного замеса хорошо развивалась клейковина.
Смешиваем 225 грамм муки, витамин С, дрожжи.
Добавляем всю теплую воду и вымешиваем. Получившееся тесто оставляем в покое на 15 минут для того, чтобы растворились дрожжи.
Через 15 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и 1 столовую ложку муки с хорошей горкой (у меня получилось 50 грамм). Миксером на высокой скорости смешиваем 2 минуты. После этого тесто получится таким гладким и пузырчатым.
...
Теперь добавляем оставшуюся муку и делаем замес. Тесто будет липнуть к рукам, но это нужно пережить. Замешиваем недолго, только до того момента, как вся мука распределится в тесте.
Оставляем отдохнуть на 20 минут. Далее промешиваем тесто до гладкости. Я отправила тесто в хлебопечку, и на режиме "Замес теста" она мне вымешивала его в течение 5 минут.
Этого времени хватило, чтобы тесто стало гладким. Вынимаем из хлебопечки тесто, формируем шар.
Отправляем тесто в посуду (у меня кастрюля, оставленная мной специально для таких целей) и оставляем тесто подходить на 1 час.
Через 1 час тесто практически утроилось в размерах.
Вынимаем из емкости, хорошо обминаем, снова отправляем в хлебопечку на 5 минут для замеса. Формируем шар, отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Далее я включила духовку на самый минимум, на решетку варочной поверхности постелила полотенце и кастрюлю поставила сверху. Оставила на 1,5 часа.
...
Через 1,5 часа тесто наше подошло почти под крышку и выглядело очень замечательно! Тут я уже поняла, что хлеб удался.
Перекладываем тесто на поверхность для замеса. Специально сфотографировала так, чтобы было видно, что тесто "покидает" кастрюлю полностью. Ну, не без помощи рук, но без проблем...
Делаем небольшой подпыл и раскатываем пласт толщиной 2-2,5 см. Затем, у кого есть докер, выкалывают пузыри им, а я взяла молоточек для отбивных и рифленой стороной прошлась по всему пласту, выбивая воздух из пузырей. Сначала с одной стороны, а затем с другой.
Затем сворачиваем пласт в рулет и защипываем его по всей длине.
Прокатываем в муке до ровного рулетика и укладываем в форму для выпечки. У меня старая хлебозаводская форма, практически - антиквариат!
...
Оставляем тесто подходить еще на 1 час. Через час у нас получится такая веселенькая булка.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем при 200 градусах 15 минут, затем при 175 еще 25 минут. Хочу предупредить - ориентируйтесь по своей духовке. Вот такая буханка хлеба у меня получилась - 875 грамм. Оставляем на решетке остывать, лучше до полного остывания. Но вряд ли получится, так что хотя бы на полчасика.
А затем - хвастайтесь и гордитесь своим произведением! Хлеб получается очень ароматный, вкусный, мягкий, с пушистым мякишем. Получается - всегда!
...
...
Спасибо всем, кто был со мной до конца! Угощайтесь! Хлеб я пекла в прощенное воскресенье и решила, что этот ангелочек будет весьма кстати. Просто моя копия! Скромность - мой единственный недостаток, от которого мне удалось избавиться!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить белый хлеб с румяной корочкой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Отлично. Очень понравилось.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю белый хлеб амишей
Спасибо!
белый хлеб амишей теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю хлеб с тыквой.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Елена, сделала сегодня белый хлеб амишей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать белый хлеб амишей, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Готовила белый хлеб амишей первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем белый хлеб амишей пробовать))))
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
ОО, мой любимы рецептик белого хлеба амишей
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Елена, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
белый хлеб амишей приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Рецепты супер, спасибо огромное!