Пасхальные куличи вышли у меня очень удачные, я и не заметила, как они разлетелись. Ну, думаю, в субботу испеку еще немного куличиков. Но, не тут то было. В который уже раз мой муж запел "Плюююшки. Когда будут плюшки. Хочу плюшки!". Вот, пришлось печь плюшки (правда, давно уже не пекла). Так же может быть интересен рецепт конфет домашних, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 246 кКал.
Взять стакан муки и всыпать туда сухие дрожжи, хорошо перемешать.
Растопить масло или маргарин. Немного подогреть молоко (я использовала сухое: в мерную кружку налила около стакана или полутора кипятка и всыпала 4 столовых ложки с горкой сухого молока, хорошенько размешала, до полного растворения порошка, немого остудила и долила холодной воды).
В миску, в которой будем замешивать тесто разбить 3 яйца, добавить соль и сахар. Стручок ванили разрезать вдоль и вычистить семечки в миску с продуктами. Если у вас нет ванили, возьмите ванилин или ванильный сахар. Но с ванилью вкус совсем другой.
К яйцам с солью, сахаром и ванилью добавить муку с дрожжами, молоко и хорошо размешать. Добавить еще немного муки и вымесить до состояния "как на оладьи". Добавить растопленное масло или маргарин (не горячее).
Хорошенько вместить в тесто масло (маргарин). На фото видны черненькие вкрапления - это ваниль.
Добавляя муку вымесить тесто до такого состояния, какое вам нравится (необходимо, чтобы тесто не прилипало к рукам). Накрыть миску с тестом мокрым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков (я убрала в духовку).
Через час-полтора (может и через два - всякое бывает) тесто увеличится в два раза. Моем руки, хорошенько вытираем, окунаем в муку и опускаем тесто, снова накрываем и возвращаем миску на место.
Пока тесто поднимается, готовим ореховую начинку. Если орехи немного влажноваты, можно их подсушить.
Измельчаем орехи в крошку, но не в пыль. Я делала это при помощи блендера.
Когда тесто вновь поднимется начинаем делать плюшечки. Начинка номер раз. Берем где-то 1/4 часть теста (может, немного больше) и раскатываем в большую лепешку.
Если боитесь, что плюшки будут суховаты - смажьте лепешку сливочным маслом или потрите на мелкой терке замороженное сливочное масло (около 1 столовой ложки). Высыпать на лепешку сухой мак, добавить сахар (я использовала коричневый - около 3 столовых ложек). Перемешать и распределить по всей поверхности ладонью, оставив края (около 3 см.)...
Аккуратно начиваем сворачивать лепешку с начинкой в рулет вдоль длинной стороны...
Защипить длинный край и торцы. Должна получиться вот такая "колбаска"...
Чтобы не повредить силиконовое полотно, я под "колбаску" подсунула старенькую дощечку. Очень острым ножом отрезать плюшку. Защепить торец рулета и снова отрезать плюшечку...
И так далее...
Отрезанные плюшечки составить в смазанную маслом форму. Лучше всего подходит разъемная, но можно и в обычную сковородку. Во такой получился "розовый" букет...
Начинка номер два. Отделяем такую же часть теста. Раскатываем, и так далее: все делается аналогично. Теперь насыпаем на лепешку корицу с сахаром, разравниваем...
В эти булки я решила добавить немного масла, но поздно спохватилась и потерла замороженное масло поверх корицы...
Дальше все так же: сворачиваем рулет, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем...
Начинка номер три. Все так же просто: отшипываем (отрезаем), раскатываем, посыпаем орехами и сахаром, разравниваем...
Закатываем, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем... Во всех случаях начинка немного просыпается. После сбора каждого "букета" остатки начинки просто высыпаем сверху на розочки.
После всего этого развлечения у меня остался еще небольшой кусочек теста. Я разморозила малину, добавила сахар, немного крахмала и взбила все это в блендере...
Остаток теста раскатала. По периметру сделала надрезы и налила малиновую начинку...
Свернула в рулет и посадила в форму. Я пекла все свои плюшечки и рулет в разогретой до 180 градусов газовой духовке, поставив на нижний уровень противень с водой, около 30 минут каждый "букет". Вот и день пролетел, и стол ломится. Завариваем свежий чай и с уплетаем плюшечки!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить домашние беляши. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Алла за рецепт!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за домашние плюшки!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить домашние сухарики. Вот ).
+++,
муж в восторге))))))))))))
Алла, умничка!
Какой аппетитный рецептик домашних плюшек сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Алла
Алла, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Ну и красота домашние плюшки!!!
Обязательно попробую сделать!
Я никогда не готовила домашние плюшки — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Алла!!!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я домашние плюшки не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашних плюшек
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))