Этот летний супчик очень хорош в жаркую погоду как альтернатива окрошке и гаспаччо. Он легкий и сытный. У нас дома его любят "с незапамятных времен". А почему "уникальный"? Мне не удалось найти аналогичного рецепта в литературе. Если кто-то найдет - буду очень благодарна. Готовила так моя бабушка, готовлю и я. Так же может быть интересен рецепт свекольника на кефире, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 110 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 260 кКал.
Наливаем в кастрюлю примерно литр воды и ставим вариться очищенные целые свеклу и морковь. Варим до готовности. Можно добавить немного сахара (пол чайной ложечки).
Выкладываем на тарелку готовые овощи. В кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук. Режем картошку произвольными кусочками (мне нравятся крупные дольки, но можно и соломкой, и кубиками). Солим. Перчим. Варим до готовности.
Сваренные свеклу и морковь натираем на крупной терке.
По готовности картошки и лука добавляем в бульон лимонную кислоту. Здесь надо быть очень внимательными и добавлять кислоту понемногу, пробуя... Бульон должен стать приятно кисло-сладким. Очень трудно сказать, сколько кислоты надо... это определите только экспериментально (около половины чайной ложечки). Почему это важно? Сейчас расскажу...
Возвращаем в кастрюлю свеклу и морковь. Доводим до кипения. Пробуем соль-сахар-кислоту... И начинаем "колдовать"...
В большой миске или супнице размешиваем венчиком яйца с равным объемом холодной кипяченной воды. И начинаем очень тонкой струйкой переливать К ЯЙЦАМ СУП И ПОСТОЯННО ПРИ ЭТОМ ПОМЕШИВАЕМ МАССУ ВЕНЧИКОМ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЯЙЦА ЗАВАРЯТСЯ, НО НЕ СВЕРНУТСЯ. Они образуют коллоид (как крахмал в киселе). Все.
Остужаем. И больше этот суп не разогреваем! Разливаем по тарелкам. Добавляем вареные яйца, сметану и зелень!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить свекольник на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Сделала свекольник уникальный всё было очень вкусно отличный рецептик
При случае, попробуйте приготовить рецепт свекольника с рыбой. Реально, очень вкусно.
Katerina76, рецепт замечательный! Спасибо!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Katerina76, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Шикарный рецепт свекольника уникального!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Сделала свекольник уникальный впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Katerina76, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!