Щи из квашеной капусты с грибами

Как приготовить щи из квашеной капусты с грибами
Фотография щей из квашеной капусты с грибами
Время подготовки 20 мин
Общее время 2 ч 50 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 277 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя dana95

Ингредиенты

  • 800 г квашеной капусты
  • 40-50 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • крупная луковица
  • 100 г томата-пюре
  • корень петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана

Как приготовить щи из квашеной капусты с грибами

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде минут на 10, затем хорошенько моем, снова заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы набухли. Далее вынимаем и еще раз моем грибы, процеживаем через 3-4 слоя марли воду, в которой они набухали, и в этой воде ставим их варить до готовности. Остужаем, вынимаем, шинкуем грибы и обжариваем недолго в масле.

Квашеную капусту промываем холодной водой, отжимаем, мелко нарезаем и минут 7-10 тушим в кастрюле с маслом, не забывая время от времени помешивать.

Теперь готовим мучную пассеровку. Для этого в растопленный на сковороде жир или растительное масло всыпаем просеянную муку и не спеша, при постоянном помешивании, обжариваем несколько минут на маленьком огне, чтобы мука не меняла цвет, а затем понемногу - чтобы не образовались комочки - вливаем горячий бульон.

Морковь, лук и корень петрушки нарезаем мелкими кубиками или брусочками и обжариваем - томим! - минимум 20 минут на совсем маленьком огне - это придаст супу нужный вкус.

Отстоявшийся к этому моменту грибной отвар заливаем в кастрюлю с тушеной квашеной капустой, закладываем обжаренные грибы и даем закипеть, после чего добавляем обжаренные коренья и лук, мучную пассеровку и томат-пюре, солим, даем слабо покипеть несколько минут под крышкой, выключаем и накрываем кастрюлю чем-нибудь, сохраняющим тепло - пусть настоится.

Добавлять ли в щи картошку - дело нашего личного вкуса. Но тогда калорийность повысится.

Со щами подаем сметану и нашинкованную зелень.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить щи из савойской капусты. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Тома Лещенко

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

gutramet1972

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

lesya93

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

kizimova_84

Как же аппетитно.

sowouns

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему постные щи из свежей капусты.

ardel

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

toma84

Dana95, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Дремлюх Арина

Dana95, щи из квашеной капусты с грибами делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

adlea

Хороший рецепт!!!

artill

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.